Хоровод под глюкофон: фестиваль этнокультур прошел в Казахстанском Алтае

Гости фестиваля могли научиться делать ложки из дерева, свечи из воска, освоить азы нумерологии и славянскую растяжку суставов.

МТРК «МИР»
22 авг 16:59

В Казахстане прошел фестиваль этнокультур Altay Golden Fest. Сотни туристов собрались в городе Риддер – как его называют, сердце Казахстанского Алтая, передает Асель Русалиева.

Гусляр Владимир Борисов называет свой инструмент космическим навигатором. Бывший военный инженер уверен, что своей игрой приближает слушателей к тайнам Вселенной.

«Гусляры из года в год, из тысячелетия в тысячелетие издают звук «гу», они гудят и тем самым ткут материю реального мира. Наш мир – это волна, волна – это звук, звуком мы порождаем новое в этом явном мире. О чем мы будем петь – о любви и радости или о войнах, – все зависит от нас, то и будет нас ожидать», – считает Владимир Борисов.

В самобытности культуры Алтая убедились те, кто в эти дни побывал в Риддере. Гусли и хороводы сменялись звуками бубнов и варганов. Некоторые впервые услышали глюкофон – тональный лепестковый барабан. Инструмент достаточно молодой, и придумали его за тысячу километров от Алтая, но он точно передает дух этой земли.

«Такая железная сфера, и на ней лепесточки нарезаны. И они издают звук. Такой инструмент для души, играть может каждый. Особых навыков не нужно, то есть берете палочки, или руками, и поехали играть. Все очень просто. За какие-то полчаса ты уже играешь какую-то мелодию свою», –рассказал житель Алматы Илья Мордовец.

Музыкой можно лечить не только душу, но и тело. Это доказывает Марина Широких. Участники фестиваля попробовали ее звукотерапию из тибетской чаши и бубна.

«Это как вибромассаж. Когда человек расслабляется, то уходят какие-то блоки, зажимы, чистится энергетика. Много энергии дается. Такое ощущение, как будто земля и небо соединяются, и природа начинает напитывать вас энергией», – сказала музыкант из России Марина Широких.

Один из брендов края – мед. За ним в Алтай едут со всех уголков мира. Попробовать и купить натуральный продукт можно было на ярмарке.

«Мед у нас – чистое разнотравье: иван-чай, душица, малина, липа. То есть самый-самый лучший мед. Чем больше лекарственных растений, тем ценнее считается мед. Мед – именно горное риддерское разнотравье, он считается самым ценным», –убеждает пасечница Татьяна Казанцева.

Программа фестиваля этнокультур всегда насыщенная – десятки семинаров и мастер-классов. Все желающие могли научиться делать ложки из дерева, свечи из воска или освоить азы нумерологии и славянскую растяжку суставов.

«К нам приехали гости из России, у нас очень много казахстанцев, но из других регионов. И это замечательно. Восточный Казахстан – здесь безумная природа, восхитительная, и многие об этом не знают. Нужно информировать, нужно показывать», – считает участница фестиваля Ольга Шентель.

Необходимость проведения подобных мероприятий очевидна: в 2021-м Восточно-Казахстанскую область посетили более 500 тысяч туристов, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ