Борьба с природными пожарами продолжается в Казахстане

Накануне еще один пожар вспыхнул в Восточно-Казахстанской области. Загорелись трава и кустарники.

МТРК «МИР»
05 сен 06:42

Еще один пожар вспыхнул в Восточно-Казахстанской области. Загорелись трава и кустарники в труднодоступной горной местности, передает «МИР 24».

К тушению пожаров присоединились военные. Вертолеты армейской авиации ВВС Казахстана вылетели в зону бедствия. Как рассказали в пресс-службе ведомства, летчики уже произвели больше 20 заборов и сброса воды на очаги возгорания. Кроме того, тушить пожары будут 200 десантников. Огонь уже уничтожил около ста домов в Костанайской области. Жителей успели вовремя эвакуировать. Всем пострадавшим власти страны обещали построить новые дома.

«Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с акиматом области начать работу по строительству типовых домов. Важно, что поручения даны, теперь эти люди без крова, без жилья. Нам надо оперативно сработать, чуть ли не с завтрашнего дня надо начинать строить», – отметил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Семьи, потерявшие жилье, получат по миллиону тенге от одного из банков. Это около 130 тысяч рублей. Власти рассматривают вопрос о списании действующих кредитов погорельцам. В Генеральной прокуратуре РК возбудили три уголовных дела по фактам пожаров.