На восстановление лесов после пожаров на севере Казахстана уйдет до 150 лет

В Костанайской области находится самый южный сосновый бор Центральной Азии. В регионе обитает множество краснокнижных птиц и животных.

МТРК «МИР»
10 сен 17:51

В Казахстане жаркий сентябрь. В Алматы в субботу выше плюс 30. На неделе было под 40. Погода не на стороне спасателей. Уже несколько дней в республике идет борьба с природными пожарами. В четырех районах пламенем охвачено более пяти тысяч гектаров лесостепной зоны, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Видео с огромным столбом дыма разлетелось по мессенджерам казахстанцев за считанные часы. Как горит лес в Костанайской области, увидел весь мир – в соцсетях ролик набрал миллионы просмотров. Из-за высокой температуры и ветра огонь быстро распространялся. Пламя окружило несколько поселков. Десятки домов пострадали. На борьбу с огнем в регион перебросили пожарных из соседних городов и областей.

В Костанайской области находится самый южный сосновый бор Центральной Азии. В регионе обитает множество краснокнижных птиц и животных. Этот зеленый массив превратился в огромное пепелище. На восстановление экосистемы уйдет от 70 до 150 лет.

Горят и горы Алматы – Кенсай и Кок-Тобе. За полтора часа огонь прошел около трех гектаров земли. С начала сентября почти каждый день синоптики предупреждают об аномальной жаре. Во вторник были рекордные плюс 35.

«Это связано с температурным фоном не только в настоящие дни, но и в предыдущие месяцы лета. У нас в июле было очень жарко, до 38 градусов, по области было даже до 43 градусов. При этом ощущался дефицит осадков. Такой же был август. Любой окурок или осколок стекла могут привести к самовозгоранию сухостоя», – подчеркнула начальник отдела метеорологических прогнозов филиал по Алматы «Казгидромет» Светлана Аманкулова.

Жаркий сентябрь выдался и в 1998 году. Тогда столбик термометра достиг 38 градусов. Погода и в этот раз не на стороне пожарных. Если в алматинских горах почти нет ветра, то в областях – он только помогает раздувать пламя.

Около 270 человек борются с огнем на территории почти в полторы тысячи гектаров в Маркакольском лесном хозяйстве, Бобровском лесничестве и Тоскаинском сельском округе. Тушить сложно из-за горного рельефа. В огненной блокаде едва не оказался областной центр Усть-Каменогорск. Жителей села Каменный карьер пожарные спасатели решили эвакуировать. Не простая обстановка и в центре страны. Там восемь очагов в Карагандинской области. Огонь уничтожил уже тысячу гектаров.

«Наиболее крупным очагом является очаг, который происходит в районах населенных пунктов Бурма и Шопа. Он площадью тысяча квадратных метров. На всех очагах пожаров задействованы силы ДЧС», – доложил начальник Департамента по ЧС Карагандинской области Марат Катпанов.

Ситуацию с пожарами в области, как и везде, осложняет засушливая погода, которая длится все лето. Дождей давно не было, а степной ветер лишь раздувает пламя.

«У нас по всей области была температура свыше 30 градусов. И не наблюдалось практически осадков. Если они наблюдались, то небольшие. С прохождением фронтов началось усиление ветра. Сильных дождей в ближайшие три дня не ожидается», – сообщила инженер-синоптик Карагандинского филиала «Казгидромет» Елена Михайлова.

По прогнозам синоптиков, в эти выходные на востоке и центре страны ожидается похолодание. Спасительные дожди обещают Казахстану на следующей неделе.