Экономика Казахстана растет: какие отрасли привлекают иностранных инвесторов

В числе крупных стран-инвесторов – Нидерланды, США, Швейцария, Россия и Китай. В планах почти 800 проектов.

МТРК «МИР»
13 сен 14:12

ВВП Казахстана с января этого года вырос более чем на 3%. Самые успешные сферы – строительство, информационные технологии, связь и транспорт. Об этом на заседании правительства заявил министр национальной экономики страны Алибек Куантыров, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Экономика Казахстана растет. В республику вновь начинают активно инвестировать. Только за первый квартал – почти 7 млрд долларов иностранных вложений. Это на 50% больше, чем за тот же период прошлого года. В числе крупных стран-инвесторов – Нидерланды, США, Швейцария, Россия и Китай. В планах – почти 800 проектов, прежде всего это химическая и пищевая промышленности, энергетика, транспорт и логистика, горная металлургия.

«Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста: за январь-август текущего года объем производства вырос на 4,8%. Обеспечен рост производства в машиностроении на 7,9%, в том числе в автомобилестроении – на 18,2%, производства электрического оборудования – на 8,3%», – сказал Алибек Куантыров.

Реализация всех инвестпроектов – это в первую очередь новые рабочие места, порядка 130 тысяч. Почти четверть из них планируют создать уже в этом году.

Экономисты рассчитывают, что в следующем году рост ВВП Казахстана может превысить 4%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ