16 сен 12:14

Столицу Казахстана вновь переименуют. Депутаты проголосовали за поправки в Конституцию. Они одобрили и изменение срока полномочий президента. Что это значит для страны, расскажет корреспондент «МИР 24» Алина Бржанова.

Единогласно депутаты проголосовали за изменение президентского срока. Глава государства теперь будет избираться не на пять, а на семь лет, и без права вновь баллотироваться на этот пост.

На необходимость изменений обратил внимание сам президент. Срок полномочий Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть в ежегодном послании народу. В Министерстве юстиции подчеркивают, что эту норму изменить в будущем не сможет ни глава государства, ни парламент.

«Предложенная конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти и установит цивилизованные принципы формирования, функционирования власти, укрепит политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства. Как и предлагали депутаты, ограничение мандата президента одним сроком без возможности повторного избрания будет применяться к лицам, избранным президентом на семилетний срок, после вступления в силу настоящего закона», – заявил министр юстиции Республики Казахстан Канат Мусин.

Единогласно парламентарии проголосовали и за возвращение прежнего названия столице Казахстана. Нур-Султан вновь станет Астаной. Но наименования объектов, названных в честь Нур-Султана, менять не будут. Имя первого президента носят аэропорт, университет, школы, магазины, улицы.

«Мы не умаляем заслуги первого президента. Названия объектов мы должны сохранить. По столице другой вопрос. Как уже говорилось неоднократно, это мнение большинства граждан. Мы слышащее государство. Это главный принцип государственной политики», – заявил депутат мажилиса парламента Казахстана Юрий Жулин.

Траты в связи с переименованием должны быть минимальными. Например, жителям города не придется менять документы, действительными будут нынешние. А вот вывески, баннеры и печати государственных организаций все же обновят.

В 2019 году, при последнем переименовании столицы, на это потратили порядка 30 млн тенге (около 4 млн рублей). В этот раз менять будут постепенно. Средства уже заложены в городском бюджете.

Документ с поправками в Конституцию ушел на подпись президенту Казахстана. Изменения вступят в силу только после этой процедуры.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ