На Байконуре завершается подготовка к старту корабля «Союз МС-22»

На Байконуре завершается подготовка к старту корабля «Союз МС-22»

В космос в среду отправятся россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио.

РОСКОСМОС
21 сен 06:18

Дорога к звездам. На Байконуре идут последние приготовления к первому старту в рамках программы перекрестных полетов на МКС. В космос сегодня отправятся россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио, передает «МИР 24».

Корабль «Союз МС-22», который доставит их на Международную космическую станцию, носит имя Константина Циолковского. Старт намечен на 16 часов 54 минуты по московскому времени. Полет пройдет по сверхкороткой схеме и займет чуть больше трех часов. С собой космонавты берут игрушку Чебурашку, который станет индикатором невесомости. Экспедиция продлится 188 дней. Космонавты вернуться на Землю 28 марта 2023 года.

О программе перекрестных полетов «Роскосмос» и NASA договорились летом 2022 года. Согласно ей, американские астронавты смогут летать на российских кораблях, а россияне – на американских. Это сделано для того, чтобы в случае нештатной ситуации, например, серьезной задержки старта или вовсе его отмены на орбите всегда находились россияне и американцы и могли обслуживать свои сегменты станции.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА