21 сен 06:58

Казахстан не оставит бедные страны без зерна. Об этом президент республики Касым-Жомарт Токаев сказал, выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает «МИР 24».

Он подчеркнул, что современные вызовы можно преодолеть, только действуя сообща. Поэтому продовольствие и удобрения он предложил вывести из любых санкций и ограничений. Только так можно будет избежать глобального кризиса в области продовольственной безопасности.

«Моя страна, будучи седьмым крупнейшим производителем зерна в мире, является житницей Центральной Азии. Мы привержены использованию данного сельскохозяйственного потенциала для борьбы с глобальным недостатком продовольствия. Казахстан будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна и других социально значимых продовольственных товаров, прежде всего самым бедным странам», – подчеркнул казахстанский президент.

Помимо вопросов продовольственной безопасности, усиливается роль Центрально-Азиатского региона как моста для международной торговли, а также источника энергоресурсов. Президент Казахстана призвал страны мира сотрудничать в этих вопросах и предложил ООН открыть для этого Региональный центр в самом большом мегаполисе страны.

«Мы намерены продолжать совместную работу со всеми заинтересованными сторонами для решения вопросов актуальной региональной повестки, которые включают проблемы изменения климата, Аральского моря, рационального использования водных ресурсов, делимитации границ, борьбы с экстремизмом и расширения внутрирегиональной торговли. Поэтому мы считаем важным открыть Региональный центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана в городе Алматы», – сказал казахстанский лидер.

Токаев призвал страны ООН не забывать о трех фундаментальных принципах, которые лежат в основе организации. Это принципы суверенного равенства государств, их территориальной целостности и мирного сосуществования.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ