Корабль «Союз МС-22» штатно пристыковался к МКС

На МКС прибыли россияне Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и астронавт НАСА Франциско Рубио.

из социальных сетей
21 сен 20:45

На Международную космическую станцию прибыл российско-американский экипаж. В новую экспедицию вошли два космонавта Роскосмоса и астронавт НАСА. Это первый старт в рамках нового соглашения между странами о перекрестных полетах, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Пилотируемый корабль достиг цели и успешно причалил к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Полет проходил по двухвитковой схеме сближения. Стыковка прошла штатно, в автоматическом режиме.

На МКС прибыли россияне Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и астронавт НАСА Франциско Рубио. В 16:54 по московскому времени раздался тот самый рокот космодрома. 18 сентября ракету-носитель установили на стартовую площадку №31. Ее используют на время реконструкции Гагаринского старта.

За стартом космонавтов следили родные и близкие космонавтов, руководители «Роскосмоса», десятки журналистов, а также почти тысяча туристов. Многие давно мечтали увидеть запуск ракеты.

- Это просто потрясающе! Это была моя мечта приехать на Байконур и увидеть старт ракеты! Я прилетела сюда из Тель-Авива. Это просто супер!
- Это незабываемые эмоции! Я рада, что мне удалось здесь оказаться! Хочу пожелать удачи нашим космонавтам.
- Это невообразимые эмоции, мне безумно понравилось!

Командировка на МКС продлится 188 суток. За это время космонавтам предстоит провести более 60 экспериментов, а также запланированы выходы в открытый космос. На Землю они вернутся в марте будущего года.

«Сергей – хороший, опытный, надежный командир, Дима – один из самых позитивных наших инженеров. Хорошая надежная команда. Я всегда уверен в их силах. Очень надеюсь, что техника не подведет и все будет штатно», – сказал космонавт-испытатель Сергей Рязанский.

С собой космонавты взяли 120 кг груза – в основном это научная аппаратура и личные вещи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА