Санкции Запада сорвали доставку российского зерна и усугубили голод в Африке

Большая часть списка экспортеров российского зерна – это голодающие страны Африки. От российской пшеницы зависит жизнь миллионов человек. Но не дать заработать Москве для Запада важнее, чем накормить голодающих.

Shutterstock/FOTODOM
25 сен 18:44

Глобальный голод и вселенский холод. Что ждет человечество этой зимой?

«Экономические и политические санкции стали «новой нормой», разрушающей цепочки поставок, которые обеспечивают продовольственную безопасность, тем самым создавая угрозу для миллионов человек, в особенности для уязвимых сообществ. До 2030 года осталось всего восемь лет. Нам нужно вернуться в прежнее русло, пока не стало слишком поздно», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Победить голод в ООН договорились еще в 2015 году. Но с тех пор стало только хуже. За шесть лет количество недоедающих выросло на 140 миллионов человек. В 2015-м было 690 млн человек, в 2021-м – 828 млн человек. Такой расклад по миру. В Азии и Латинской Америке голодает каждый 10-й, в Африке каждый 5-й.

«В перечне, опубликованном недавно, значатся 46 стран и территорий с общим числом людей, оказавшихся на грани голодной смерти, в 49 миллионов человек», – уточнил директор отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для связи с Россией Олег Кобяков.

По данным ООН, в 2020 году от голода умерли 7 миллионов человек. То есть один человек каждые пять секунд. Даже ковид забирает меньше жизней. Самая голодная страна – Сомали. 42 человека из 100 тысяч гибнет именно от истощения. Свои точки голода есть на всех континентах: в Америке – Гватемала, в Азии – Йемен, Индонезия, Пакистан. Голод обычно там, где суровый климат, непригодные условия для сельского хозяйства, непрекращающиеся локальные конфликты и высокая плотность населения – больше, чем может прокормить земля. А еще непобедимая коррупция и нищета. В общем перманентная гуманитарная катастрофа. Но есть и искусственные причины голода – санкции.

«Продовольствие в этом году есть, но возникла проблема с его доставкой. Если не стабилизируется рынок удобрений, в следующем году в мире может закончиться еда. Крайне необходимо, чтобы все страны немедленно устранили все имеющиеся препятствия для экспорта российских удобрений. Нам нужно, чтобы они были предоставлены фермерам по приемлемой цене и оказались на полях как можно скорее», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Ежегодно страны Африки покупают у России 2 миллиона тонн удобрений. Из-за санкций сделки сорвались. Хотя Брюссель и заявил, что ограничения на удобрения не распространяются, 300 тысяч тонн застряли в европейский портах.

«А как же беднейшие страны, как же риторика о том, что все наши совместные усилия должны быть направлены на предотвращение голода в этих беднейших странах? Это что, все блеф, только чтобы решить свои эгоистические задачки и проблемки?» – сказал президент России Владимир Путин.

Эксперт объяснил, как неурожай зерна в Индии скажется на мировом рынке

22 июля делегации России, Украины, Турции и ООН собрались в Стамбуле и под эгидой борьбы с голодом договорились снять ограничения на экспорт российских продуктов и удобрений и посодействовать вывозу украинского зерна морем. Несмотря на то, что Запад снял ограничения с зерна, ни одно судно с российским урожаем не смогло покинуть порт. Ведь санкции с логистики, страхования, фрахта судов, финансовых операций никто снимать не собирался.

«Мы даже готовы зерном и минеральными удобрениями снабжать кризисные регионы бесплатно, за собственные средства. Но должны быть условия, которые позволяют это делать. России такие условия пока практически не предоставляются», – заявил заместитель директора Аграрного центра МГУ, профессор кафедры общего земледелия и агроэкологи факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.

В списке экспортеров российского зерна на этот год – две трети это голодающие страны Африки. От российской пшеницы зависит жизнь миллионов человек. Но не дать заработать Москве для Запада важнее, чем накормить голодающих.

«В Центральноафриканской Республике, Зимбабве, Гаити, Замбии, Мадагаскаре, Уганде недоедание близко к 50%. У нас совпадает экспортное направление с помощью этим странам», – отметил глава Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

С другой частью договора о вывозе украинского зерна все проще. С начала августа из портов Южный, Черноморск и Одесса вышли 87 судов. Они вывезли почти 2,5 миллиона тонн продуктов. В основном кукурузы, а также немного муки, сои, пшеницы и подсолнечного масла. По данным сайтов слежения, 92% продуктов отправилось в Евросоюз, Турцию и даже обеспеченную Южную Корею. Действительно голодающим странам достались только крохи.

«Оказалось, что земли на Украине давно проданы американским компаниям. Это их зерно, они его и вывозят», – пояснил Владимир Путин.

Первое судно Razoni с 26 тысячами тонн кукурузы отправилось из Одессы якобы в ливанскую столицу Триполи. Но большую часть зерна выгрузили в сирийском порту Тартус. Судно Rojen доставило из Черноморска 13 тысяч тонн кукурузы в итальянскую Равенну. Сухогруз Zumrut Ana отвезло 6,5 тысяч тонн растительного масла в Венецию. Корабль Navi Star выгрузило партию в 33 тысячи тонн фуражной кукурузы в ирландском порту Фойнс. Судно Ocean Lion привезло 65 тысяч тонн кормового зерна в южнокорейский Инчхон. 200 тысяч тон урожая уплыло в Испанию – это в 10 раз больше, чем получила голодающая Эфиопия.

«Богатые страны делают себе запасы, в том числе стратегические, а голодающие страны продолжают голодать, и у них больше становится нищеты и голода», – отмечает глава Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

В этом году Россия снова ожидает рекордный урожай пшеницы – 140 миллионов тонн. 30 миллионов тонн страна может легко отправить на экспорт. Соседи тоже готовы делиться.

«Моя страна, будучи седьмым крупнейшим производителем зерна в мире, будет и впредь выступать надежным поставщиком зерна, прежде всего, самым бедным странам», – заявил президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев напомнил коллегам из ООН о пережитом Советским Союзом голоде. В 1930-х годах страна потеряла почти 20 миллиона человек.Это звучало на фоне выхода свежего отчета аналитической компании Feedback in Europe о том, что европейцы ежегодно выбрасывают 153 миллиона тонн еды. 10 лет назад вместе с решительным намерением победить голод развитые страны также поклялись уменьшить количество отходов. Но с тех пор их стало только больше. По оценкам ООН, половина недоеденного с европейского стола могла бы раз и навсегда решить проблему голода на планете.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА