В Казахстане за год почти на треть подорожало мясо птицы

В Казахстане за год почти на треть подорожало мясо птицы

Производители говорят: всему виной рост цен на импортные корма и витамины.

Shutterstock/FOTODOM
26 сен 06:56

В Казахстане за год почти на треть подорожала курятина. Производители говорят: всему виной рост цен на импортные корма и витамины. Как сэкономить на покупке мяса птицы, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В день по десятку яиц и свое мясо. Любовь Ерастова снабжает собственной продукцией детей и внуков. Кур выращивает давно. Расчет чисто экономический. Держать их выгоднее, чем покупать яйца и мясо в магазине.

«Килограмм курятины, если брать бройлера, 2 200 тенге стоит. А курица вытягивает на три килограмма. Видите, как дорого. 6 500 только выкинешь на курицу. А что это? Семья села, поела, и нет», – отметила жительница поселка Жибек Жолы Любовь Ерастова.

За год цены выросли в среднем на треть. Примерно на 300 тенге, или 37,5 рубля. По данным нацстатистики, дороже всего куры в Мангистауской, Актюбинской и Павлодарской областях. В Петропавловске, чтобы поддержать граждан, в магазины начали поставлять продукты по социальной цене. В результате образовались очереди.

Производители мяса сетуют на удорожание себестоимости. Взлетели цены на корма, витамины, оборудование и медикаменты, большинство из которых импортируется.

«У нас инкубационное яйцо тоже завозится из-за рубежа. Там же доллар, доллар вырос, и, соответственно, инкубационное яйцо тоже выросло. Либо сам цыпленок, который завозится. Родительское стадо, цыпленок завозится из Европы, например. Естественно, он тоже подорожал. Это все ложится в себестоимость мяса», –объяснил заместитель председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Айдар Абилдабеков.

В Казахстане 69 птицефабрик. Чуть меньше половины из них занимаются производством мяса. Ежегодно они увеличивают объемы продукции.

«Обеспеченность составляет 65%. К 2025 году планируется увеличить до 100% за счет строительства новых и модернизации действующих птицефабрик», –рассказал руководитель управления развития отраслей и животноводства Министерства сельского хозяйства Даулет Ганиев.

Чтобы сдерживать цены на мясо, производителям выделяют субсидии и помогают с кормами. Их можно купить дешевле рынка.

В Казахстане благодаря росту собственного производства с начала года импорт мяса курицы сократился примерно на 6%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ