Требования к предпринимателям смягчают в Казахстане

Мораторий на проверки малого бизнеса продлен на два года.

Shutterstock/FOTODOM
27 сен 16:58

Мораторий на проверки малого бизнеса в Казахстане продлили до 2024 года. Сокращают и административную нагрузку на предпринимателей. Меры поддержки предусмотрены в национальном проекте по развитию предпринимательства, сообщает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Более чем у миллиона казахстанцев есть собственный бизнес. А тех, кого они обеспечили рабочими местами, в два раза больше. Доля бизнеса в экономике страны перевалила за треть.

На поддержку предпринимательства в этом году выделили 1,5 триллиона тенге. Это почти 181 миллиард рублей. Тех, кто хочет начать собственное дело, государство не только обучает. Дает субсидии. Например, внедрен механизм регулирования бизнеса с чистого листа.

«Регулирование с чистого листа означает принцип гильотины. Когда все нормативные правовые акты, когда все требования к бизнесу пересматриваются. Под ноль режутся все требования и заново восстанавливаются те, которые нужны. А нужны те, которые должны обеспечивать, например, в пищевой промышленности безопасность граждан, безопасность пищевых продуктов», – сказал министр национальной экономики Республики Казахстан Алибек Куантыров.

Меньше проверок и требований, больше доступности к госуслугам и прозрачности. По такому принципу будет строиться работа государства с бизнесом. Особое внимание уделят селу. В провинции пока многим предпринимателям не доступны кредиты, информация о госпрограммах доходит несвоевременно. Эти проблемы правительство будет решать совместно с Национальной палатой предпринимателей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ