К 30-летию МТРК «Мир» сотрудники казахстанского филиала провели экоакцию

Вместе с экоактивистами сотрудники МТРК «Мир» очищали от мусора Иле-Алатауский национальный парк.

МТРК «МИР»
28 сен 12:34

Мир без мусора выглядит ярче – к 30-летию телерадиокомпании «Мир» сотрудники казахстанского филиала провели экологическую акцию в национальном природном парке. В перчатках и с мешком отправилась в горы корреспондент Александра Салмина.

До Бутаковского водопада все поднимаются налегке. Пакеты, которыми вооружились около полусотни борцов за чистоту, ждут своего часа. В гору идти непросто, но природа придает сил.

Спустя час перед глазами самый популярный водопад Алматы. Иногда в выходные здесь собираются больше 300 человек одновременно. Мох на скалах придает падающей воде изумрудный оттенок, особенно в лучах солнца. В наших силах сделать эту картину еще красивее, говорят волонтеры. Но не все, к сожалению, умеют беречь природу. Ежегодно в Иле-Алатауском национальном парке скапливаются тонны мусора.

«Весной и осенью очень много. А самый мусорный день – понедельник, после наплыва туристов в выходные. Мы стараемся работать с отдыхающими, прививаем любовь к природе с помощью акций и бесед. Напоминаем, что за оставленный мусор грозит штраф. Надо сказать, сейчас все больше тех, кто в походах за собой убирает и даже за другими», – сказала эколог Иле-Алатауского государственного национального природного парка Самал Абилова.

На спуске сотрудники телеканала «МИР» вместе с экоактивистами взялись за ответственную миссию. «Мы сами постоянно отдыхаем на природе. У нас такая красивая природа. Вот очищаем, нам же самим приятно, когда у нас порядок и чистота», – отметила сотрудница национального филиала МТРК «Мир» в Казахстане Кристина Шаркова.

Мешки набиваются жестяными банками, упаковкой от продуктов, бутылками. «Когда идешь вдоль берега, попадается много баклажек, бутылок, пакетиков маленьких, а они очень долго разлагаются», – сказала сотрудница национального филиала МТРК «Мир» в Казахстане Гульнур Нуртаева.

Иногда находки могут удивить, например, своим возрастом. «У меня сегодня большой улов. Кажется, это крышка от кастрюли, еще со времен СССР», – показала находку корреспондент национального филиала МТРК «Мир» в Казахстане Любовь Егенбердиева.

За два с половиной километра пути каждый набрал почти по мешку мусора.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА