28 сен 16:46

Казахстан намерен стать цифровым хабом Евразии. На международном технологическом форуме в Астане Касым-Жомарт Токаев обозначил пять приоритетов цифровой трансформации экономики, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Казахстан готовится стать ведущим игроком в сфере новых технологий. Более 90% госуслуг в стране уже предоставляются в электронном формате. Это один из самых высоких показателей в мире.

Совсем скоро страна перейдет от электронного к так называемому «невидимому правительству», отметил Касым-Жомарт Токаев. Это новый формат управления, когда государство само предлагает услугу гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«С помощью цифровых технологий мы намерены максимально облегчить повседневную жизнь граждан и добиться равенства возможностей для всех. Для этого предстоит перейти к качественно новому формату цифровизации госуправления. Его суть заключается в том, что главный фокус государственной политики сосредоточен на человеке, его нуждах и интересах. Широкий массив мер и решений, принимаемых государством, невидим для гражданина: он видит только конкретный результат», – заявил президент.

Преференции для IT-специалистов:

  • освобождение от пяти видов налогов
  • бесплатные помещения с оборудованием
  • реклама проектов в соцсетях
  • поиск инвесторов
  • обучение

Казахстан создает лучшие условия для IT-специалистов. Участников международного технопарка «Астана хаб», например, освобождают от уплаты пяти видов налогов, в том числе от корпоративного и индивидуального подоходного, налога на добавленную стоимость. Стартаперам бесплатно предоставляют помещения с оборудованием, помогают с рекламой проектов в соцсетях, поиском инвесторов, обучают. Гранты и преференции дают предприятиям на внедрение «цифры» в промышленность.

Грантовое обучение в этом направлении расширили, открыты 12 частных инновационных IT-школ. В ближайшие три года в стране подготовят как минимум 100 тысяч IT-специалистов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА