Экипаж космического корабля «Союз МС-21» вернулся на Землю

Российские космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков приземлились в степи Казахстана юго-восточнее Жезказгана.

РОСКОСМОС
29 сен 14:04

Экипаж космического корабля «Союз МС-21» в составе Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсака приземлился в степи Казахстана юго-восточнее Жезказгана. Трансляцию посадки «Роскосмос» вел на канале YouTube.

«В 13:31:41 мск корабль «Союз МС-21» разделился на 3 отсека: бытовой, спускаемый аппарат и приборно-агрегатный», – говорится в сообщении госкорпорации в Telegram. Приблизительно за 30 минут до этого корабль после выключения двигателей на торможение начал сход с околоземной орбиты.

Космонавты прибыли на МКС 18 марта, их полет продолжался 195 суток. Все трое – выпускники МГТУ имени Баумана. Поэтому старт космического корабля назвали «бауманским», а сам корабль получил имя «Сергей Королев» в честь 115-летия со дня рождения легендарного конструктора. Большинство работ экипажа были связаны с лабораторным модулем «Наука». На его поверхность космонавты установили манипулятор, разработанный Европейским космическим агентством.

21 сентября на МКС на корабле «Союз МС-22» прибыли российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Фрэнк Рубио. Это был первый старт в рамках нового соглашения между странами о перекрестных полетах. Еще одна россиянка Анна Кикина прилетит в начале октября на американском Crew Dragon вместе с астронавтами США Николь Манн и Джошем Кассадой, а также японцем Коити Вакатой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА