Пожарные инспекторы проверяют дома с печным отоплением в Алматы

Пожарные инспекторы проверяют дома с печным отоплением в Алматы

Неисправность отопительной системы зачастую приводит к трагедии.

МТРК «Мир»
30 сен 06:28

В Алматы с приходом холодов пожарные проверяют дома с печным отоплением. Неисправность отопительной системы зачастую приводит к трагедии. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина вышла в рейд вместе с инспекторами.

Это одно из общежитий мегаполиса. В каждой квартире печь. Топятся дровами и углем.

Дымоходы без сажи и копоти – залог спокойной жизни зимой, говорят инспекторы. Иначе квартиранты рискуют отравиться угарным газом или спалить жилье. Из-за сажи на стенках труб дым плохо выходит, а крыша сильно нагревается.

В этой квартире осталось только газовый датчик поставить. Такие устройства помогают распознать малейшие изменения в воздухе. Особенно актуально в ночное время, когда жители спят и не могут следить за печью.

«Устанавливается на потолке на высоте два – три метра. Он сигнал дает определенный о том, что идет утечка посторонних газов», – рассказал общественный работник Наурызбайского районного управления по ЧС Ержан Рахимбаев.

Инспекторы ходят по домам каждый день вплоть до начала отопительного сезона. Построек, в которых зимой топят печи, тысячи. Нарушения фиксируют у большинства их владельцев.

«У нас на особом контроле около сотни домов. Проживают в них в основном малообеспеченные, многодетные и пенсионеры. В их домах мы устанавливаем датчики угарного газа и постоянно чистим трубы, чтобы избежать ЧП», – отметил инженер управления по ЧС Алматы Ербол Ануарбеков.

Благодаря такой работе число пожаров в частном секторе города удалось снизить на 22%, отмечают специалисты.

Отопительный сезон в Алматы обычно начинается после 15 октября, когда среднесуточная температура держится на уровне плюс 8 или ниже в течение трех дней. В жилом секторе мегаполиса за прошлую зиму произошло больше 200 пожаров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА