Школа ГИТИСа провела мастер-классы для будущих актеров в Казахстане

Сценические навыки улучшили студенты Академии искусств имени Жургенова. Участниками мастер-классов стали и педагоги.

МТРК «МИР»
12 окт 21:07

В Казахстане завершила работу школа ГИТИСа по методикам театрального образования. Сценические навыки улучшили студенты Академии искусств имени Жургенова. Участниками мастер-классов стали и педагоги. На одном из занятий побывала корреспондент «МИР 24» Любовь Егембердиева.

Слушать себя, свое тело и партнера – то, без чего актер не сможет играть на сцене. Этому учили казахстанских студентов мастера ГИТИСа. Сайлаубек – четверокурсник академии Жургенова – лауреат нескольких театральных премий. И всегда рад поучиться у профессионалов. Мечтает в будущем подарить Казахстану «Оскар».

«Когда музыка включается, ты должен полностью ощутить ее до единой ноты и прочувствовать через все тело», – рассказал студент четвертого курса Академии Жургенова Сайлаубек Абдыкадыр.

Студентов обучили основам фехтования: так они смогут играть средневековых рыцарей и героев других эпох. Вести мастер-класс помогали студенты ГИТИСа. Одна из них – София Барбашова, актриса музыкального тетра оперы и оперетты. Говорит: казахстанские коллеги быстро схватывают, поэтому учить их одно удовольствие.

«Мы показывали, как мы работаем, чтобы ребята наглядно увидели вот этот подход не только со слов, не только с объяснения нашего преподавателя, но и визуально», – пояснила студентка четвертого курса ГИТИСа София Барбашова.

В последние дни занятий выпускники ГИТИСа поставили на сцене академии свою преддипломную работу. София Барбашова исполнила роль соблазнительницы, которая испытывает главного героя и пытается сбить с пути истинной любви.

«Мы обязательно посылаем в такие поездки не только наших преподавателей, но и студентов, потому что для них это и замечательный опыт, и возможность знакомства, и восприятие другой школы», – сказал ректор российского университета театрального искусства ГИТИС Григорий Заславский.

А актерская школа в Алматы – сильная. В южной столице 10 театров. Но больше ее знают, как город кино. Еще во времена Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы Мосфильм и Ленфильм. На студии снимали фильмы, которые поднимали боевой дух бойцов на фронте.

Разнообразили эвакуированные кинематографисты и культурную жизнь Алматы. Кумиров кинозрителей можно было встретить на улицах города и на немногочисленных в ту пору сценах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ