28 окт 13:51

В Алматы в эти дни разыгрывают медали международного турнира по фигурному катанию «Мемориал Дениса Тена». На соревнования приехали представители более чем 20 стран, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

В Алматы завершается международный турнир «Мемориал Дениса Тена». Самого титулованного фигуриста за всю историю Казахстана.

Свои первые шаги он делал на обычном уличном катке в группе здоровья, а летом тренировался на искусственном льду в торговом центре. Но уже тогда он мечтал о победах на международной арене, поэтому изучал прокаты лучших фигуристов мира и добавлял свою изюминку, свой колорит.

«Он первый. Он первенец в своей стране. И он мечтал, чтобы фигурное катание полюбила его страна. И он это сделал», – вспоминает тренер по фигурному катанию Елена Буянова.

Денис Тен не страдал звездной болезнью. Он был очень открытым и прямым человеком. Последнее интервью Дениса получилось словно пророческим.

«Неважно, насколько ты крутой и успешный. Ты в первую очередь человек. И ты в первую очередь человек, у которого есть жизнь. И все равны. Она очень хрупкая вещь. Никогда не знаешь, что будет завтра», – говорил фигурист.

Смерть фигуриста потрясла все спортивное сообщество. С присущей ему простой он попытался помешать грабителям снять зеркала с его автомобиля. В ответ получил удар ножом в бедро, от чего потерял три литра крови. Его не успели спасти. Жизнь оборвалась в 25 лет.

Это был выдающийся фигурист не только в рамках своей страны, но и в мировом масштабе. Легкий, изящный, с оригинальным подходом к своим программам.

Он был одним из немногих мужчин, кто выполнял сложный элемент вращение «бильман» с одной ногой над головой. Ему не было равных на азиатском континенте, он переигрывал японцев и китайцев. Дважды поднимался на подиум чемпионатов мира. А в 2014 году Денис завоевал бронзу Олимпийских игр.

Сегодня соревнования продолжатся. После короткой программы у девушек лидирует представительница Казахстана Анна Левковец.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА