Уголовное дело возбуждено после взрыва на шахте в Казахстане

Взрыв на шахте произошел в три часа ночи. На месте трагедии работают спасатели и другие оперативные службы.

Донат Сорокин/ТАСС
03 ноя 11:57

В результате взрыва на шахте имени Ленина в Карагандинской области Казахстана, по последним данным, погибло пять человек, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Взрыв на шахте произошел в три часа ночи. На месте аварии работают спасатели и другие оперативные службы. На момент трагедии в шахте находились 106 сотрудников, на поверхность поднялся 101 человек. Пятеро горняков остались для функционирования подъемных клетей. Помимо жертв есть пострадавшие. Четверо шахтеров госпитализированы с диагнозом «отравление метаном». Двое из них переведены в токсикологическое отделение многопрофильной больницы Караганды. Еще двое, у них кроме отравления диагностировали травмы различной степени, находятся в местной больнице Шахтинска.

«Со стороны правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при проведении горных работ. Пока расследование идет. По итогам будут приняты процессуальные решения и соответствующие меры», – отметил заместитель генерального прокурора Республики Казахстана Асет Чиндалиев.

Правительственную комиссию по расследованию причин аварии возглавил министр ЧС Юрий Ильин. Соболезнование родным и близким погибших выразил глава государства. Он поручил правительству и акиму Карагандинской области принять оперативные меры по установлению причин аварии и оказать соответствующую помощь семьям погибших и пострадавших.

Шахта имени Ленина считается самой крупной в Карагандинском угольном бассейне. С конца 1970-х там произошло по меньшей мере семь аварий с человеческими жертвами. При взрыве метана в 2006 году погиб 41 горняк, эта авария считается самой крупной в истории шахты.