Казахстан готовится к дефициту электроэнергии

Импорт из России выручил Казахстан уже прошлой зимой. Только в январе республика купила около 70 миллионов киловатт часов.

МТРК «МИР»
04 ноя 09:37

Казахстан готовится к дефициту электроэнергии. Зимой в пик нагрузок ее традиционно не хватает. Как планируют решать проблему, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«Батыс» – это одна из крупных подстанций в энергосистеме Астаны. Таких в городе три. Отсюда электричество уходит в распределительные сети и поступает к потребителям.

«У нас здесь находятся два больших автотрансформатора, понижающие подстанции 220. Приходит, выходит 110 и 10 киловольт», – рассказал дежурный электромонтер Региональной Электросетевой Компании Астаны Марат Тургумбаев.

Основные источники энергоузла столицы – местные станции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Они покрывают 60% потребности города. Остальное – за счет мощностей единой энергосистемы Казахстана.

«Энергосистема представляет собой радиальную схему, то есть у нас ярко выраженный центр, который находится в Экибастузе. Там у нас находятся наши большие электростанции – Экибастузская ГРЭС-1, Экибастузская ГРЭС-2. С этого узла у нас уходит по направлениям по транзитам 220, 500 киловольт линиями на снабжение как раз других регионов», – рассказал заместитель главного диспетчера филиала Казахстанской компании по управлению электрическими сетями Даурен Шакенов.

В предстоящем отопительном сезоне эксперты прогнозируют дефицит энергии в Казахстане почти в полтора миллиарда киловатт-часов. И потребность в электричестве растет – ежегодно строят новые объекты, появляется дополнительная инфраструктура.

«В прошлом году потребление электроэнергии составило больше 114 миллиардов киловатт часов. По данным бюро нацстатистики, 13% из общего числа потребляет население, 32% – потребление больших промышленных предприятий, остальное – средний и малый бизнес», – рассказал заместитель главного диспетчера филиала Казахстанской компании по управлению электрическими сетями Даурен Шакенов.

В энергосистеме Казахстана три зоны - северная, западная и южная. Последняя – самая энергодефицитная. Нехватку электричества на этом участке восполняют с помощью транзита из севера.

«Продолжающийся дефицит электрической энергии с прошлого года является следствием участившихся случаев аварийного выбытия морально устаревшего оборудования отечественных энергоисточников. Количество аварийных остановок увеличилось на 22%, а их продолжительность – на 16%», – отметил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

Зимой потребление растет еще больше. Нехватку мощности в этом сезоне планируется решать за счет перетоков из энергосистем соседних стран. В профильном ведомстве успокаивают – без света и тепла никто не останется.

«Поставка будет осуществляться от всех, у кого есть возможности поставить. Соответственно, это приграничные страны с единой энергосистемой. Это Российская Федерация в первую очередь, в которой профицит мощности, есть система узбекская, кыргызская», – рассказал вице-министр энергетики Казахстана Жандос Нурмаганбетов.

Импорт из России выручил Казахстан уже прошлой зимой. Только в январе республика купила около 70 миллионов киловатт часов. Избегать нехватки в будущем страна планирует за счет увеличения собственного производства. В частности, благодаря развитию возобновляемых источников энергии. В Казахстане решается и вопрос строительства собственной атомной электростанции.

Производство электрической энергии в Казахстане осуществляют 190 электрических станций различной формы собственности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ