Театральный фестиваль стран Центральной Азии стартовал в Алматы

В этом году он посвящен 125-летию писателя-драматурга Мухтара Ауэзова.

05 ноя 21:03

В Алматы проходит IIX Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии. В этом году он посвящен 125-летию писателя-драматурга Мухтара Ауэзова. О сотрудничестве тюркоязычных стран в области театрального искусства – корреспондент «МИР 24» Любовь Егембердиева.

В казахском национальном театре драмы имени Мухтара Ауэзова аншлаг. Постановка «Мы – клоун» в жанре феерия-макабр, которую представили азербайджанские мастера, вызывает особый интерес у зрителей.

Три старых друга становятся тремя трагическими бойцами современности, которые изо всех сил пытаются выжить, создавая иллюзию, что их призвали спасти то, что осталось от «великого искусства клоунады».

«Наш театр «Юх» основан на тюркском ритуале. «Юх» – это некий такой обряд, который был во времена язычества тюркского. Когда погибал некий герой, оплакивали его смерть и разыгрывали спектакль у его могилы всей его жизни. Там и смеялись, и плакали. Вот такой раньше был древний ритуал», – рассказал режиссер Микаил Микаилов.

За неделю фестиваля зрителям представят 12 спектаклей. Театр Татарстана подготовил пластический спектакль «На заре». Он рассказывает о том, что у человека есть возможность проснуться от сна и увидеть реальный мир таким, какой он есть.

Узбекистан приготовил романтическую комедию об опыте предков, а вот кыргызский театр представит пьесу об актуальных и насущных проблемах современности.

Серьезную трагикомедию про Дон Кихота приготовил казахстанский режиссер Алибек Омирбекулы. Дон Кихот и Санчо Панса – все те же рыцари любви и освободители, только в этой постановке больше реализма и современных проблем.

«Мы живем в таком жутком контрасте между мраморными домами и людьми, которые просто не могут прокормить себя. Такой страну и такому миру нужен Дон Кихот», – рассказал режиссер Алибек Омирбекулы.

Своих персонажей актеры искали в историях реальных людей. Спектакль основан на реальных событиях.

«Мы читаем, вот ключница такая, мы взяли ее, кормилица, она такая женщина, почему она одна, вопрос был такой. Где ее дети? Почему у нее нет мужа? Почему у нее нет внуков? Значит, у нее есть какая-то трагедия личная, и вот эту трагедию мы начали искать», – поделилась актриса театра, заслуженный деятель Казахстана Айнур Бермухамбетова.

Цель режиссера – показать зрителю, что театр – это не зрелище ради зрелищ, а место, где каждому есть над чем задуматься.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ