Казахстанский боксер находится в коме после нокаута в бою за титул чемпиона мира

Казахстанский боксер находится в коме после нокаута в бою за титул чемпиона мира

Еще два дня назад Айдос Ербосынулы считался непобедим. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA с американцем кубинского происхождения Дэвидом Моррелем разделил его жизнь на до и после.

Донат Сорокин/ТАСС
07 ноя 13:09

Врачи госпиталя в Миннеаполисе борются за жизнь казахстанского боксера. В ночь на понедельник ему сделали операцию на головном мозге и ввели в состояние искусственной комы. Состояние критическое, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Еще два дня назад Айдос Ербосынулы считался непобедимым боксером. Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA с американцем кубинского происхождения Дэвидом Моррелем разделил его жизнь на до и после.

Более 70% всех ударов соперника пришлись в голову казахстанского средневеса. Секунданты в восьмом раунде даже хотели выбросить полотенце, однако Ербосынулы не хотел сдаваться. В заключительной трехминутке Айдос пропустил роковой удар и отправился в нокаут. Ринг он покинул самостоятельно, а вот из раздевалки в госпиталь отправился уже на носилках.

«Конечно, надо было останавливать поединок, потому что и в середине боя был пропуск достаточно плотных ударов, плюс последний раунд. Надо было останавливать 100%», – сказал советник генерального секретаря Федерации бокса России Александр Колесников.

Врачи обнаружили опасную гематому и погрузили боксера в искусственную кому, а позже провели операцию, чтобы уменьшить черепно-мозговое давление.

Удар Морреля по силе равен 300 килограммам, а скорость при этом шесть метров в секунду. Чтобы объяснить доходчиво, представьте, что на вас давят шесть огромных мешков картошки размером с кулак.

В боксе есть три основных удара. Самый слабый – это прямой. Сильного урона он не наносит, но раздражает и отвлекает прилично. Боковой – самый ходовой и действенный. И апперкот, если пропустил, то, считай, попал в нокаут. Моррель исполнил что-то среднее, отправив соперника на настил ринга.

Айдос Ербосынулы начал заниматься боксом в 11 лет и уже к 16 годам выполнил норматив мастера спорта. На уровне любителей становился чемпионом международных турниров и обладателем Кубка Казахстана. В 2015 году дебютировал по профессионалам, где до субботнего вечера в 16 боях одержал 16 побед.

Соперник Айдоса одним из первых отреагировал на новость о госпитализации. Американец постоянно справляется о его самочувствии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА