Из-за аварии на ТЭЦ в казахстанском Риддере ввели ЧС: без тепла остались более 22 тыс. человек

Там вышел из строя насос, в результате 22 тысячи жителей остались без тепла и горячей воды. Школьников перевели на удаленку, а детские сады перестали работать.

08 ноя 21:04

В казахстанском Риддере устраняют последствия аварии на ТЭЦ. Там вышел из строя насос, в результате 22 тысячи жителей остались без тепла и горячей воды. Школьников перевели на удаленку, а детские сады перестали работать. Подробности у корреспондента «МИР 24» Гульмиры Жанзаковой.

В жилые дома постепенно возвращается тепло. Во вторник сообщили о запуске двух котельных агрегатов. Еще два ремонтируют. Оборудование на местной теплоцентрали изношено на 90%. На помощь энергетикам в Риддер приехали коллеги из области. Они пытаются запустить вышедший из строя насос.

«В настоящее время ведутся восстановительные работы на Риддерской ТЭЦ. К сожалению, ситуация достаточно серьезная, но она находится под контролем. И благодаря всем компаниям, которые сейчас участвуют в восстановлении, ситуация прогрессирует в лучшую сторону. В настоящее время все, кто занимается восстановлением, ищут возможности сборки оборудования, поставки оборудования», – сообщила генеральный директор предприятия по сборке электротехнического оборудования Елена Беленцева.

Экстренно в Риддер прибыл аким области Даниал Ахметов. Он заявил, что авария произошла из-за халатности руководства предприятия. В регионе круглосуточно работает штаб по ликвидации последствий ЧП.

«Вся ТЭЦ разбита на критические участки. Все критические участки мы покрыли людьми и они работают по своему плану. Общая координация за нами. Таким образом к концу сегодняшнего дня мы выйдем на уровень стабильного обеспечения теплом», – заявил Даниал Ахметов.

Авария на ТЭЦ произошла вечером 5 ноября. Сотрудники станции не обратили внимание на состояние багерной насосной, в результате ее затопило.

«На сегодняшний момент станция прошла свою нулевую точку. Сейчас тренд уже восходящий в работе оборудования», – отметил вице-президент теплоцентрали Риддера Радий Айтикеев.

В Риддере объявили чрезвычайную ситуацию местного масштаба. До 11 ноября школьники будут учиться дистанционно. Также на это время приостановили работу дошкольные учреждения города. Жителям пообещали компенсировать абонентскую плату за теплоснабжение.

Аким области сообщил, что рассматривается вопрос возврата энергетического объекта в коммунальную собственность.