Сборная Казахстана по теннису обыграла Великобританию в Кубке Билли Джин Кинг

Казахстанские теннисистки впервые пробилась в решающую стадию этого турнира и сразу добились такого успеха. Для выхода в полуфинал им нужно обыгрывать испанок – пятикратных чемпионок соревнований.

МТРК «МИР»
09 ноя 13:26

Маленькая сенсация большого тенниса: женская сборная Казахстана победила родоначальников игры – команду Великобритании. Речь идет о турнире за Кубок Билли Джин Кинг – неофициальном командном чемпионате мира. Сборная Казахстана впервые пробилась в решающую стадию и сразу такой успех, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

У казахстанских любителей тенниса появился еще один повод для гордости. После великолепно организованного домашнего Astana Open женская сборная сделала первый шаг к званию чемпионок мира.

Сборная Казахстана играет в одной группе с командами Великобритании и Испании. Первый соперник серьезных проблем не доставил. Сильнейшая теннисистка республики Юлия Путинцева и триумфатор Уимблдона этого года Елена Рыбакина решили задачу уже в двух одиночных встречах. Для выхода в полуфинал сегодня девушкам нужно обыгрывать пятикратных чемпионок турнира – испанок.

До 2020 года турнир назывался Кубком Федерации, однако главному командному женскому чемпионату было решено дать имя легендарной теннисистки.

Она ушла с корта только в 40 лет, собрав к тому моменту 39 титулов Большого шлема. Отличительной чертой Билли Джин на корте была игра в очках. Она всегда вела активную общественную деятельность, была в прекрасных отношениях с несколькими президентами США и сэром Элтоном Джоном.

Сейчас сборная Казахстана на лидирующих позициях в мировом рейтинге. С этой игрой республика познакомилась немногим больше века назад. До 1935 года в Алматы был всего один теннисный корт. И только в послевоенные годы в Казахстане всерьез взялись за развитие игры. Из Москвы пригласили одного из сильнейших теннисистов СССР Валентина Биценко, и довольно скоро его ученики стали выигрывать республиканские соревнования. В этом тысячелетии в развитие тенниса в Казахстане инвестировали уже десятки миллионов долларов.

Не пожалели денег и организаторы Кубка Билли Джин Кинг. В этом году рекордные призовые – 11.4 миллиона долларов, из них два миллиона заберет команда- победительница.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА