Мастера брейкинга: казахстанцы готовятся к престижному турниру

В этом году он пройдет в Нью-Йорке в середине ноября.

Shutterstock/FOTODOM
12 ноя 11:45

Трое казахстанцев выступят на самом престижном турнире по брейкингу, его называют неофициальным чемпионатом планеты. В этом году он пройдет в Нью-Йорке в середине ноября. С танцорами международного класса познакомился корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Годы тренировок плюс тяжелые травмы – взамен возможность показать себя на самом престижном турнире планеты. Для би-боя Даулета это дебют на мировой арене. В Нью-Йорке он будет состязаться с каждым участником тет-а-тет, как в гладиаторских боях.

«По 40 секунд каждый выход. И самое главное – не повторяться. Быть оригинальным, быть музыкальным. Танцевать по всем канонам брейкинга. Здесь, в Алматы, в кругу друзей было классно заниматься. С ними я и состязался, прогонял свой материал. В общем удовлетворительный был тренировочный кемпинг у меня. И я думаю, что все будет нормально», – отметил би-бой из Казахстана Даулет Анарбекулы.

Брейкинг в Казахстане пока только начинает развиваться. Профессиональные танцоры тренируются в самых крупных городах страны – в Астане и в Алматы. Их победы на международных турнирах – это стимул для молодых. Недавно брейкинг стал олимпийским видом спорта. Спортсменов стало поддерживать государство.

«Нам организовывают сборы, на которые мы выезжаем. Едем в какую-то другую страну и там тренируемся. На одну или две недели. Нас вывозят на чемпионаты, как спортивные, так и культурные, на хип-хоп-фестивали. В этом плане идет очень хорошая поддержка», – отметил би-бой из Казахстана Николай Черников.

Казахстанцы уже выигрывали престижный турнир Red Вull BC One. В прошлом году это сделал уроженец Петропавловска Амир Закиров. В этом году он будет защищать чемпионский титул.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА