15 ноя 14:18

Премьер-министр Казахстана раскритиковал акиматы за рост цен на продукты. Итоги социально-экономического развития республики за 10 месяцев подвели на заседании правительства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

С начала года продукты подорожали в среднем на 20%. Больше всего сахар, мука, макароны и гречка. Растет и стоимость хозтоваров: мыло, шампунь и туалетная бумага стали дороже более чем на треть.

Заметнее всего ценники выросли в Астане, а также в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. Осенью инфляция составила 17,7% и побила очередной рекорд.

«Необходимо держать на постоянном контроле работу по росту цен. Инфляция в октябре текущего года ускорилась. Наибольший вклад в этот процесс продолжает вносить рост цен на продовольственные товары. Это говорит о недостаточности принимаемых мер, в первую очередь со стороны акиматов», – заявил Алихан Смаилов,

При этом, отметил премьер, экономика страны растет умеренными темпами. С начала года стало больше инвестиций в основной капитал в стране. Есть активность в недобывающих отраслях. Смаилов поручил поддерживать диверсификацию экономики и подтянуть отстающие показатели по темпам роста.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ