Проект цифрового тенге презентовали в Казахстане

Своя национальная валюта в стране появилась 15 ноября 1993 года.

МТРК «МИР»
15 ноя 21:04

В Казахстане отмечают день рождения тенге. В честь праздника в Алматы презентовали проект цифровой национальной валюты. О том, какой она будет, и кто охотится за тенге, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

На смену наличным и карточкам должен прийти цифровой тенге. С его помощью можно будет расплачиваться за покупки без выхода в интернет или без проблем восстанавливать при утере. Новый проект представили на конференции финансистов.

«Токен цифрового тенге можно запрограммировать на определенные сценарии, например, адресно тратить только на определенные транзакции, это может пригодиться для родительского контроля. Кошелек цифрового тенге будет храниться на так называемых нодах банков второго уровня», – пояснил председатель «Центра развития платежей и финансовых технологий Национального Банка Республики Казахстан» Бинур Жаленов.

Будет ли цифровой тенге реальностью, решит президент. Тогда проект доработают и улучшат. Пока казахстанцы используют бумажные деньги, нумизматы собирают историю.

В коллекции Владимира Третьякова больше 3 тысяч монет из разных стран. Есть современные, коллекционные и инвестиционные.

«В кассе Нацбанка этот блистер стоит 1000 тенге. Их много и они неинтересные. Самый дорогой блистер – картонная упаковка с капсулой – стоит 12-15 тысяч тенге», – рассказывает коллекционер.

Владимир уверен, что монеты должны быть со смыслом. Интерес у нумизматов вырастет, если Нацбанк начнет выпускать деньги различных серий, как, например, «Семь сокровищ».

«Здесь есть на что посмотреть: лошадь, верный конь, спутник джигита, а на задней стороне герб и номинал. Я очень жду нормальных человеческих денег, которыми можно расплачиваться везде и которые будут таким тиражом, чтобы они попадались на сдачу», – говорит коллекционер Владимир Третьяков.

Собственные деньги появились в Казахстане 15 ноября 1993 года. Жителям их продемонстрировал первый президент страны Нурсултан Назарбаев. На банкнотах были изображены исторические личности республики.

«На 20 тенге изображен Абай. Думаю, он всем казахстанцам известен», – отмечал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первую партию тенге напечатали в Великобритании. Привезли тайно самолетами. Своей банкнотной фабрики в стране не было. Она появилась лишь в 1995-м. Купюры до сих пор печатают в Алматы, а монеты чеканят на Монетном дворе Национального банка в Усть-Каменогорске. Национальная валюта постоянно обновляется – появляются новые цвета, изображения. Последняя банкнота – 20 тысяч тенге – с 25-ю защитными элементами.

В эпоху Средневековья «тенге» называли тюркскую серебряную платежную монету. От него произошло название русской монеты «деньга» и само слово «деньги».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ