Обувь стремительно дорожает в Казахстане

Каждый год в страну завозят миллионы пар обуви. Большую часть – из Китая, Турции, России, Италии. Теперь обновки многим не по карману.

МТРК «МИР»
22 ноя 08:08

В Казахстане стремительно дорожает обувь. Некоторые бренды – на 20%. Каждый год в страну завозят миллионы пар обуви. Большую часть – из Китая, Турции, России, Италии. Теперь обновки многим не по карману. Как выходят из ситуации казахстанцы, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Под стук молотка рождается очередная пара – будут теплые сапоги. В это время дизайнер работает уже над другими моделями для зимней коллекции. В этом сезоне –больше 10 новых идей. Рисует эскизы, примеряет на колодке. Нужно совместить красоту и комфорт.

«Она должна быть обязательно теплой, не скользкая на льду, на снегу. Используются специальные подошвы, с учетом сезона – с резиной, с каучуком, натуральный мех обязательно должен быть», – сказала модельер-конструктор обуви Марианна Данелян.

Кожу, клей, фурнитуру и подошву привозят в основном из России, Ирана, Турции и Китая. Считают, что на качестве экономить нельзя.

«Мы бы с удовольствием делали определенные ценообразовательные модификации, но, к сожалению, зависимость от внешних источников, от сырья, от курса вносит свои коррективы», – сказала директор компании по производству обуви Динара Журсунова.

Пара ботинок казахстанского бренда обойдется в среднем в 30 тысяч тенге (почти 4 тысячи рублей). Похожие импортные модели втрое дороже. Ценники в магазинах меняются почти каждый месяц. Особенно подорожала детская обувь. Для многих сапоги теперь предмет роскоши. Доступные находят не все.

«Очень дорого, никак не можем позволить себе нормальную обувь, а китайская развалится через месяц, ходим по бутикам – везде дорого», – говорит женщина.

«Я в прошлом месяце за 10 тысяч купил, а сейчас она стоит 20 тысяч. Я студент, стараюсь покупать на базарах – там тысячи на две-три дешевле», – отметил молодой человек.

«Сейчас вот были в бутиках, на базаре, выбирали обувь, обувь подорожала на 30% где-то», – отметила покупательница.

Кто-то от обновок отказался совсем. Дают шанс старой обуви в надежде сэкономить.

«Я пока ношу свои, мне нужно было их прошить, я отдала в ремонт, вот иду как раз забирать», – отметила женщина.

В ремонтных мастерских – аншлаг. К примеру, здесь каждый день минимум 200 клиентов. Поток с лета удвоился – переходный сезон. Заменить замок или набойку приезжают даже из соседних городов. Обувь приносят пакетами.

Будут как новые, говорит мастер и принимается за работу. Материалы для ремонта, говорит, тоже везут издалека. Некоторые выросли в цене практически в шесть раз, это сыграло на стоимости услуг.

«Допустим, на мужскую обувь набойку сделать на каблучке. Три года назад это стоило примерно три-четыре тысячи, а сейчас от пяти только начинается. А если обувь европейского производства, то там все 10 – 12 тысяч», – сказал директор сети мастерских по ремонту.

Но клиентов это не пугает. Говорят, починить – надежнее и дешевле, чем купить новую пару. Те, кто все же решился обновить гардероб, нередко прибегают к услуге «обувь в рассрочку». Специалисты прогнозируют, что цены будут расти и дальше. А значит, покупателям придется снова выдумывать, как бы достать «золотые башмачки».

Сильнее всего рост цен на одежду и обувь ощутили жители Астаны. Прирост сразу 25% за год. Замыкают тройку антилидеров Кызылординская и Акмолинская области.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА