Уникальную операцию на сердце провели хирурги в Астане

Кардиохирурги провели клипирование митрального клапана. Это позволяет устранить дефект на сердце без надреза.

МТРК «МИР»
25 ноя 18:30

Врачи Национального кардиохирургического центра в Астане впервые провели клипирование митрального клапана. Это позволяет устранить дефект на сердце без надреза. За процессом наблюдала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

За операционным столом международная команда. Кардиохирурги из Казахстана и Турции. Работа тончайшая, без доступа к сердцу. За собственными действиями наблюдают на экране. К этой уникальной операции врачи национального кардиоцентра готовились почти 10 лет. Сегодня оперируют 70-летнего пациента. Мастер-класс дает турецкий специалист, дальше наши врачи будут оперировать сами.

Мужчина уже перенес операцию по шунтированию. Жаловался на одышку, быстро уставал, хоть и мало двигался. Обследование показало митральную недостаточность клапана. Это один из видов порока сердца.

«Встречается данная патология в 4% случаев. Сердце состоит из четырех камер, и внутри сердца есть клапанная структура, которая позволяет движению крови в одном направлении. К сожалению, так бывает, что клапан начинает пропускать кровь обратно», – пояснил заведующий отделением лаборатории катетеризации Национального научного кардиохирургического центра Абдурашид Мусаев.

«Из-за того, что пропускает, часть крови не доходит до головного мозга, до скелетных мышц, до почек, печени. Страдает весь организм из-за небольшой проблемы в клапане», – отметил директор клинико-академического департамента интервенционной кардиологии и радиологии Национального научного кардиохирургического центра Марат Арипов.

Чаще всего эта патология бывает у людей старше 50, в таком возрасте много сопутствующих болезней.

Как с помощью электрических импульсов будут лечить сердце?
Операцию на открытом сердце им делать опасно. Альтернатива – транскатетерное клипирование митрального клапана.

«Не открывая грудной клетки, не вводя в общий наркоз, можно под местным обезболиванием через сосуды периферические, в данном случае через бедренные сосуды, пройти специальным устройством и закрепить створки клапана так, чтобы недостаточность либо уменьшить, либо она исчезнет совсем», – рассказал директор по хирургии Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя.

Через прокол в бедре к митральному клапану прикрепляют специальную клипсу, она его и зажимает. Операция малоинвазивная и длится два-три часа. При хорошей подготовке – еще меньше. В центре уже прооперировали троих пациентов из разных регионов страны.

«Вчерашние пациенты уже ходят. И это является для врачей, которые все время сталкивались с этой проблемой, реальным волшебством. Есть пациенты для хирургической операции, есть пациенты для этого метода лечения. Нельзя сказать, что этот метод лечения подходит для всех, но серьезная часть пациентов, надеюсь, получит облегчение», – сказал Марат Арипов.

Очереди на такую помощь только в Национальном кардиоцентре ждут около 200 пациентов. Все операции в клинике делают бесплатно. Свой опыт столичные кардиохирурги будут передавать коллегам в регионах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА