Названы главные принципы новой государственной политики Казахстана

В их основе заложено понятие справедливости: справедливое государство, справедливая экономика и справедливое общество.

Официальный сайт президента республики Казахстан
26 ноя 10:21

В Астане прошла торжественная церемония вступления Касым-Жомарта Токаева в должность президента Казахстана. Срок его полномочий составит семь лет. Глава государства приступил к выполнению предвыборной программы. В ее основе – переход к новой госполитике, главные принципы которой основаны на справедливости и балансе интересов граждан, бизнеса и государства.

Справедливое государство

В его основе – политическая модернизация по формуле «сильный президент, влиятельный парламент, подотчетное правительство». Это честное правосудие, борьба с коррупцией и эффективная работа полиции. Важная роль отведена обеспечению суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности страны. Еще одна из задач на ближайшие семь лет – модернизация армии.

Справедливая экономика

Она будет строиться на балансе интересов и благополучия граждан, бизнеса, государства, при эффективном использовании ресурсов страны. Активы Нацфонда планируется увеличить до 100 млрд долларов, снизить уровень теневой экономики до 15% к ВВП и сократить присутствие государства в экономике к 2025 году до 14%. Казахстан продолжит создание независимой энергосистемы, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, а сельское хозяйство станет новым двигателем отечественной экономики, наука будет ориентирована на новые технологии производства.

Согласно новой региональной политике, в центре внимания будет комфортная жизнь людей и в больших городах, и в малых селах. Каждая семья получит доступ к чистой питьевой воде, качественным дорогам, стабильной сотовой связи и скоростному интернету. Государство построит новое жилье, модернизирует жилищно-коммунальную инфраструктуру во всех регионах.

Справедливое общество

Особая роль отводится доступному и качественному образованию, поэтому планируется модернизировать ежегодно не менее одной тысячи школ в малых городах, районных центрах и селах, открыть не менее 7 000 школьных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики. Создать 50 детских оздоровительных лагерей. Размер стипендий студентов увеличат в два раза. Вопрос дефицита мест в студенческих общежитиях обещают решить.

В сфере здравоохранения акцент будет сделан на развитии медицины, снижении заболеваемости граждан и увеличении продолжительности жизни. В сфере соцзащиты населения Казахстана Токаев предлагает запустить с 2024 года общенародную инициативу «Нацфонд детям» с перечислением 50% ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на накопительные счета детей до 18 лет.

Молодежь должна стать главной движущей силой Нового Казахстана, считает Касым-Жомарт Токаев. С этой целью будет принята концепция и закон о молодежной политике, внедрена молодежная квота в общественные советы и предоставлено на конкурсной основе молодым предпринимателям льготное кредитование под 2,5% годовых.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ