После аварии на ТЭЦ в Экибастузе без тепла остаются более 50 многоэтажек

Пока устраняют одни прорывы, на соседних улицах появляются новые. Аварийные службы работают в режиме нон-стоп.

«Мир 24»
02 дек 12:49

Авария на Экибастузской ТЭЦ произошла из-за халатности работников. Такое заявление сделал первый заместитель премьер-министра Казахстана. Пока идет расследование, жильцы 58 домов продолжают замерзать в квартирах, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Пока устраняют одни прорывы, на соседних улицах появляются новые. Аварийные службы работают в режиме нон-стоп. Но дни в холодном плену все еще проживают тысячи экибастузцев. Температура в их квартирах не превышает десяти градусов.

Не надежны и городские электросети. Из-за постоянно включенных обогревателей потребление выросло почти в два раза. Локальные аварийные отключения уже были.

Для тех, кто не может выдержать холод в квартирах, организовали пункты обогрева. Волонтеры раздают еду и теплые вещи. Власти прорабатывают план дальнейших действий и обещают привлечь виновных в масштабной аварии на ТЭЦ к ответственности. Назвали и причину аварии.

«Сегодня можно уверенно сказать, что причиной многочисленных прорывов в разных частях города послужило резкое увеличение давления в сети. Почему оно произошло, чем это было вызвано, почему персонал станции это сделал? Весь город фактически оказался в рукотворных гейзерах. Это выявит уже следствие», – отметил первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

Температура воздуха в эти дни опускается до 31 градуса. На дистанционку перешли колледжи, школы и институт. Закрыты и детские сады. Власти обещают в течение дня вернуть тепло во все 58 многоэтажек, если не возникнет дополнительных проблем.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА