Жители Экибастуза пытаются отогреть трубы в замерзших домах

Специалисты выявили как минимум 15 крупных аварийных участков.

МТРК «МИР»
03 дек 09:36

Шестые сутки без тепла: в Экибастузе продолжают устранять последствия коммунальной аварии. До минус 25 градусов опускались столбики термометров сегодня ночью, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Без тепла остаются примерно 30 домов. Их жители уже несколько суток не спят. Днем и ночью собственными силами пытаются отогреть трубы на улице и в квартирах. Сложнее всего обстановка на первых-вторых этажах. Батареи не выдерживают морозов и лопаются. Трубы в домах внутри заполнены льдом.

«Батареи привезли, но нет комплектующих. Сколько еще ждать, непонятно. Страшное это дело, разруха, грязь кругом, холодрыга. Все отходы жизнедеятельности в квартире были, полная ванна, полный унитаз, в коридор вытекло, кухню залило. Пришлось черпать, собирать», – рассказал житель Экибастуза Андрей Тумаев.

Каждый помогает, как может. В эти дни все мужчины пострадавших домов освоили профессию сантехника. Вместе с ними на улице спасатели, сотрудники градообразующих предприятий. Добровольцев много. Галина Новикова выносит рабочим горячий чай и еду. Женщина с семьей живет на четвертом этаже. Квартирой ниже полопались батареи. Теперь ждут прорыва в своей.

«В квартире температура во всех комнатах 1 градус. Пар изо рта, как на улице. Где стоит маленький калорифер, там у меня три градуса. Спим в одежде. Просто как бомбоубежище. Мы в 1990-е жили, такого не было. Выстоял город. Я сейчас расплачусь», – сказала женщина.

Жители начали писать заявления на восстановление ущерба. Многих также интересует вопрос, как оплачивать счета за свет. Ведь круглые сутки в домах работают обогреватели. Включают плиты и духовки, чтобы как-то согреть свои квартиры. Создана специальная комиссия, по каждому случаю будут работать индивидуально. Власти эвакуировать город не собираются. Обещают восстановить отопление сегодня-завтра. Для жителей организованы пункты обогрева в школах, гостиницах, в домах отдыха. Круглосуточно работает оперативный штаб.

«Всего у нас 14 стационарных пунктов обогрева. Там обеспечено питание. Кроме того, имеется порядка 10 мобильных пунктов обогрева, которые находятся на внутриквартальных территориях. Было установлено 25 биотуалетов», – рассказал аким Экибастуза Аян Бейсекин.

Специалисты установили как минимум 15 крупных аварийных участков. На многих работа уже восстановлена. Сейчас отогревают инфраструктуру домов. На помощь из других городов в Экибастуз прибыли бригады специалистов. Местные тепловики еще летом сообщали о критическом износе оборудования тепловых сетей. Остановка сразу нескольких котлоагрегатов произошла в ночь на 27 ноября. Это привело к массовому отключению тепла в трех районах Экибастуза.

После аварии в Экибастузе премьер-министр Казахстана поручил проверить энергообъекты во всех регионах и провести расследование технологических нарушений на «Экибастузтеплоэнерго».

Специальный репортаж о ситуации в Экибастузе смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье, 4 декабря, на телеканале «МИР» в 18:30.