Около 25 стационарных и мобильных пунктов обогрева открыли в Экибастузе

Жители привозят продукты, теплые вещи для пострадавших. В доме культуры организован досуг.

пресс-служба МЧС РК
03 дек 12:53

Шестые сутки без тепла. В казахстанском Экибастузе продолжают устранять последствия коммунальной аварии. Ночью столбики термометров опускались до минус 25, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Обстановка в городе сложная. Люди в отчаянии. Собственными силами отогревают инфраструктуру домов. Покупают краны, нанимают сварщиков. Выносят одежду, одеяла, чтобы залатать порывы и отогреть ледяные сети. Пожилых и детей увозят к родственникам. Мужчины остаются дежурить в домах, чтобы избежать мародерства. Спят в одежде. Температура в квартирах – около градуса.

«Я уже ночью зашла. Ребята кто в три, кто в пять утра зашел домой. Утром вышла собаку выгулять, из подвала мальчик кричит: «Помогите». Подбегаю, он говорит: «Падаю с ног, глаза закрываются, сил нет». Горячей водой подогреваю трубы, чтобы не остыли», – рассказала жительница Экибастуза Алена Шепачева.

В городе работают около 25 стационарных и мобильных пунктов обогрева в школах и гостиницах. Жители привозят туда продукты, теплые вещи для пострадавших. В Доме культуры организован досуг. С 9 утра до 10 вечера показывают фильмы.

«Люди уже поспокойнее стали. Благодарность проявляют, уже улыбаются. Немножко настроение улучшилось. Дома подключаются постепенно», – отметила заместитель директора Дома культуры Экибастуза Людмила Гончарова.

Власти обещают подключить тепло в оставшиеся дома сегодня-завтра. На самых крупных 15 аварийных участках работа восстановлена. Пока жители подсчитывают убытки. Пострадал и бизнес. Магазины, салоны красоты, офисы – все расположены на первых этажах. Там от морозов разорвало трубы. Предприниматели круглые сутки дежурят возле своих помещений.

На помощь из других городов в Экибастуз прибыли бригады специалистов. Местные тепловики еще летом сообщали о критическом износе оборудования тепловых сетей.

Напомним, остановка сразу нескольких котлоагрегатов произошла в ночь на 27 ноября. Это привело к массовому отключению тепла в трех районах Экибастуза.

Специальный репортаж о ликвидации последствий смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье на телеканале «МИР» в 18:30.