Замерзшим домам в Экибастузе не будут выставлять счета за тепло за ноябрь и декабрь

В Экибастузе к центральному отоплению подключили все многоквартирные дома.

МТРК «МИР»
07 дек 09:29

В Экибастузе к центральному отоплению подключили все многоквартирные дома, об этом сообщили в оперативном штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева узнала подробности.

Утром подключили последние два подъезда многоэтажки. Новую теплосеть рабочие прокладывали в обход старой трассы. Такое решение приняли в оперативном штабе.

Мера экстренная. На укладку перемычки и переподключение теплоснабжения рабочим дали всего пять часов.

«Во время обхода теплосетей было выявлено повреждение на теплосети диаметром 426 миллиметров в микрорайоне 5а по улице Машхур Жусупа. Принято техническое решение о строительстве наружной тепловой сети в обход существующей трассы протяженностью 120 метров диаметром 426 миллиметров поверху», – сказал врио акима Павлодарской области Казахстана Олег Крук.

Сейчас аварийные бригады продолжают восстанавливать внутридомовые сети. В квартирах почти 30 домов меняют стояки и радиаторы, так как из-за неправильного слива воды в отопительной системе расбалансирован гидравлический режим. Глава Экибастуза назвал преступлением то, как жильцы домов пытаются повысить температуру в батареях, устраивая несанкционированный сброс воды. И к тем, кто на этом попадется, по словам Аяна Бейсекина, будут принимать самые жесткие меры, вплоть до полного ограничения подачи тепла.

Экибастузская ТЭЦ работает в штатном режиме. В ближайшие два – три дня ситуацию с подачей тепла обещают нормализовать. Также уже идут работы по подключению к теплу частного сектора. Тем домам, которые за последние дни остались без теплоэнергии, счета за ноябрь и декабрь выставляться не будут, об этом заявили в энергетической компании.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проанализировать ошибки, допущенные при подготовке городов к отопительному сезону, и решить вопросы по приватизированным энергообъектам и их собственникам.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА