Год детей в Казахстане завершили фестивалем художественного творчества

На фестиваль рисунки и поделки отправили почти 600 детей из всех регионов страны.

МТРК «МИР»
07 дек 20:42

В Центральном музее Казахстана прошел фестиваль художественного творчества «Потомки степи». Он посвящен завершению Году детей в стране. На мероприятии побывала корреспондент «МИР 24» Любовь Егембердиева.

Тимур Афанасьев представил на конкурс настоящие ювелирные украшения, сделал их сам. Это его увлечение с детства. И получил Гран-при в номинации «Прикладное искусство». После школы он планирует поступать в академию искусств.

Зачем детям учить китайский язык в школе?
«Я планирую в будущем развивать свое хобби, чтобы это стало моей профессией», –поделился школьник.

На фестиваль рисунки и поделки отправили почти 600 детей из всех регионов страны. Здесь и изделия из металла, и витражи, и другие работы. Надежда получила Гран-при в номинации «Художественный рисунок» и вдохновилась на участие в зарубежных конкурсах. Больше всего любит рисовать карандашом.

«Ими удобнее рисовать. В отличие от красок карандаш можно стереть. Я планирую участвовать в некоторых других выставках, например, в Японии, Лондоне», – сказала Надежда Алимпева.

Конкурс завершает Год детей. Весь 2022-й в Центральном государственном музее Казахстана проходили фестивали, квесты, спартакиады и творческие представления.

«Все, что делает музей, все наши коллекции, которые мы сохраняем, которые мы презентуем, – делается для подрастающего поколения. Наша главная задача, задача музейных специалистов – приобщать детей с раннего возраста к нашей истории и культуре. Напоминать им, что есть исторические ценности, есть семейные ценности. У нас в планах очень большая работа на будущие годы», – сказала руководитель отдела культурно-образовательной работы Центрального государственного музея Казахстана Анна Кущенко.

Приобщали детей к родной культуре и на прошедшем фестивале. Юные посетители музея посмотрели спектакль «Алдар-Косе» с персонажем казахских сказок, приняли участие в мастер-классах по живописи, лепке из глины и пластилинографии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА