ЦИК Казахстана допустил к участию в выборах все семь зарегистрированных в республике партий

Внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента состоятся 19 марта.

МТРК «МИР»
21 янв 09:43

ЦИК Казахстана допустил к участию в выборах в мажилис (нижнюю палату) парламента все семь зарегистрированных в республике партий, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя ЦИК Нурлана Абдирова.

К выборам допущены партия Amanat, демократическая партия «Ак жол», народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Народная партия Казахстана (НПК), партия зеленых «Байтак» и недавно зарегистрированная партия Respublica.

Из семи партий в Казахстане три представлены в парламенте седьмого созыва (Amanat, «Ак жол» и НПК), еще две ограничены в участии в выборах в местные представительные органы власти («Байтак» и Respublica), а еще одна («Байтак») из-за отсутствия филиалов в некоторых регионах республики допущена к выборам только в трех областях.

Внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента состоятся 19 марта. Они пройдут по смешанной избирательной системе – 70 процентов депутатов будут избираться по партийным спискам, а 30 – по одномандатным округам. В тот же день пройдут выборы в депутаты маслихатов всех уровней. Ранее эксперт рассказал об особенностях предстоящих выборов в мажилис Казахстана



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА