Выдвижение кандидатов от партий на парламентские выборы в Казахстане завершится 8 февраля

Внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента состоятся в Казахстане 19 марта.

МТРК «МИР»
21 янв 14:28

Центризбирком Казахстана допустил к участию в выборах в нижнюю палату парламента все семь партий, которые зарегистрированы в республике. Они уже могут выдвигать своих кандидатов в депутаты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Допущены демократическая партия Казахстана «Ак жол», Amanat, народно-демократическая «Ауыл», партия зеленых «Байтак», Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Народная партия Казахстана (ПНК) и недавно зарегистрированная партия Respublica.

Особенности президентских выборов 2022 года в Казахстане
Выдвигать своих кандидатов в местные представительные органы – маслихаты – разрешили только пяти партиям. Respublicа не успела открыть филиалы в областях, а у партии зеленых представительства только в трех регионах страны.

«Из тех партий, которые зарегистрированы, филиала нет у партии Respublica, но она может участвовать при выдвижении кандидатов в депутаты мажилиса. Как только они откроют свои филиалы в областях, плюс партия «Байтак» тоже планирует открыть в оставшихся областях, тогда они тоже смогут участвовать в выдвижении своих кандидатов в депутаты в маслихаты», – пояснил член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Шавхат Утемисов.

На все эти процедуры у партий есть время до 8 февраля. В этот день выдвижение кандидатов завершится. Внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента состоятся 19 марта. Они пройдут по смешанной избирательной системе: 70% депутатов будут избираться по партийным спискам, а 30% – по одномандатным округам. В тот же день пройдут выборы в депутаты маслихатов всех уровней.

На выборах в мажилис, нижнюю палату парламента, каждая партия может включить в свои партийные списки 90 кандидатов. В маслихаты количество претендентов не ограничено.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ