Токаев на месте прорыва трубы в Рудном поручил правительству тщательно готовиться к зиме

В городе Рудный Костанайской области почти два дня без тепла оставались около сотни жилых домов.

Официальный сайт президента республики Казахстан
21 янв 19:21

В Казахстане коммунальщики устранили прорыв теплотрассы в городе Рудный Костанайской области. Почти два дня без тепла оставались около сотни жилых домов. Сегодня температуру в квартирах лично проверил президент страны Касым-Жомарт Токаев, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Почему нельзя обогревать квартиру, включив газ?
На месте аварии президент заслушал доклад главы региона. Он отчитался, как идут восстановительные работы. Локально прорыв устранили, но саму трубу менять полностью не стали. Побоялись, что она не в очень хорошем состоянии, отметил аким области. Тепло в дома подали.

Утром 19 января в городе Рудном прорвало теплотрассу. Без отопления остались 83 жилых дома – это 1 200 квартир. Токаев обратил внимание правительства на проблему изношенности коммунальных сетей в стране.

«В целом, конечно, теплосети и по стране, и по данной области находятся в аварийной ситуации, очень плохо обстоит дело. Поручаю правительству, начиная с сегодняшнего дня и особенно в весенне-летний период, очень тщательно готовиться к зиме. Это приоритетная работа, потому что так долго продолжаться не может. Изношенность сетей очень высокая – 70%, 80%, в некоторых местах до 90%. Этим надо заниматься», – сказал Токаев.

Глава государства встретился с жителями домов, оставшихся без тепла. Он поблагодарил людей за терпение и заявил о недопустимости подобных трудностей в жизни граждан. Токаев побывал в одной из квартир, убедился, что тепло действительно подали, проверил температурный режим.

По данным Министерства индустрии, изношенность теплосетей в стране – 53%. С начала отопительного сезона на сетях теплоснабжения и ТЭЦ произошло 26 аварий. В конце ноября жители Экибастуза в 30-градусный мороз остались без тепла из-за аварий. Как подсчитали власти, на обновление теплотрасс по всему Казахстану уйдет не менее 15 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА