Подготовка к возможным паводкам началась в Казахстане

В Восточно-Казахстанском регионе может затопить порядка 70 населенных пунктов.

МТРК «МИР»
23 янв 18:10

13 регионов Казахстана находятся под угрозой паводка. Но ситуация под контролем, уверяют местные власти, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Север, восток, центр и юг страны весной могут пострадать от талых вод. Осадков там выпало в да, а то и в три раза больше нормы. Минимальный риск столкнуться с большой водой на этот раз только в двух областях – Кызылординской и Мангистауской.

А вот в Восточно-Казахстанском регионе может затопить порядка 70 населенных пунктов. Там уже готовятся минимизировать риски. Коммунальщики вывозят снег и очищают арыки и каналы.

«От перепадов температуры наружного воздуха у нас существует угроза выхода воды на поверхность льда. Тем самым у нас в руслах ручьев образуются большие массы наледи. Для этого у нас сотрудниками местных исполнительных органов при помощи горячей воды промываются опасные места, водопропускные сооружения», – рассказал старший офицер Управления по ЧС Усть-Каменогорска Валентин Литвиненко.

В целом в стране около двух тысяч гидротехнических сооружений. Почти четверть из них нуждается в ремонте.

«На всех гидротехнических сооружениях республиканской собственности разработаны и утверждены планы мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод, составлены акты обследования и паспорта готовности объектов. В целом ситуация под контролем, мы за месяц начали работать в этом направлении. Надеемся, что в этом году все пройдет достаточно неплохо», – рассказал заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Досбол Бекмагамбетов.

В течение этого года две гидроэлектростанции – на востоке Казахстана и в Туркестанской области – будут отремонтированы. Они изношены больше остальных, на их капитальный ремонт уже выделено почти восемь миллиардов тенге. Это чуть больше миллиарда рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА