Юная чемпионка мира из Казахстана Бибисара Асаубаева участвует в шахматном турнире в Москве

Шахматами Бибисару заинтересовал дедушка, в них она играет с четырех лет.

МТРК «МИР»
25 янв 14:58

Лучшая шахматистка Азии – в Москве. Самая юная в истории чемпионка мира по блицу 18-летняя Бибисара Асаубаева из Казахстана в эти дни играет на международном турнире «Шахматные звезды». Как сложился для нее первый день соревнований, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Легкой походкой лидер женских шахмат Казахстана проследовала к своему столу. На таком статусном турнире Бибисара впервые. И это – стечение обстоятельств.

«Я узнала о том, что буду участвовать всего за два-три дня до начала турнира. Я заменила Владимира Борисовича Крамника, в начале своей карьеры я бы никогда не подумала, что в каком-то турнире заменю 14-го чемпиона мира. Я очень рада, состав очень сильный, мне будет очень интересно сыграть», – поделилась участница турнира «Шахматные звезды» гроссмейстер Бибисара Асаубаева.

Компания действительно подобралась отборная. Здесь двукратный чемпион мира в составе сборной России Сергей Карякин, победитель Кубка мира из Азербайджана Теймур Раджабов, женский состав усилила чемпионка Европы Екатерина Лагно. И все-таки именно к персоне Бибисары Асаубаевой повышенный интерес. Она – самая юная в истории шахмат чемпионка мира по блицу. Это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса, на тот момент ей было 17 лет и 307 дней. В любимый блиц она сыграет в выходные, а пока оспаривает титул победителя в быстрых шахматах, где в партиях время на раздумья ограничено десятью минутами.

«Если смотреть по результатам женских турниров, то это моя сильная сторона, я вице-чемпионка мира по рапиду и двукратная чемпионка мира по блицу, но с мужчинами играть будет сложно», – считает Бибисара Асаубаева.

Выиграть, не касаясь фигур
Шахматами Бибисару заинтересовал дедушка, в них она играет с четырех лет. В семь выиграла первый детский турнир, а в 15 получила титул гроссмейстера среди женщин. Сейчас она – звезда мировых шахмат. В Москве после трех туров Бибисара набрала одно очко и еще сохраняет шансы на общий успех.

Организаторы турнира позаботились и о комфорте зрителей. Помимо удобных мягких кресел здесь в зале есть большое мультимедийное табло, с помощью которого можно следить за ходом всех партий одновременно.

Международный Турнир «Шахматные Звезды» с призовым фондом 15 миллионов рублей проходит во второй раз. В прошлом году первым победителем стал Владислав Артемьев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА