Полвека в балете: Алтынай Асылмуратова отмечает 60-летие

Полвека в балете: Алтынай Асылмуратова отмечает 60-летие

Большинству она известна как прима Мариинского театра, но мало кто знает, что артистка танцевала в труппе Королевского балета в Великобритании, в Марсельском театре во Франции.

ТАСС
01 янв 13:06

60 лет легенде советского балета. Алтынай Асылмуратова, которая танцевала на сценах лучших театров мира, сегодня празднует день рождения. Большинству она известна как прима Мариинского театра, но мало кто знает, что артистка танцевала в труппе Королевского балета в Великобритании, в Марсельском театре во Франции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Это не я выбрала балет, а балет выбрал меня, говорит Алтынай Асылмуратова. Она родилась в семье артистов. Мама не хотела отдавать дочь в балет. Но дед уговорил, и Алтынай все-таки начала заниматься.

«Такого, чтобы бросить профессию, никогда не было. Но был момент в начале моей исполнительской деятельности. Я только пришла в театр и сломала ногу. И так неудачно сломала, что врач, когда меня смотрела, спросила, чем я занимаюсь. А я гордо сказала: «Я танцую в Мариинской театре». Мне сказали: «Ну, с танцами придется завязать». Вот здесь, конечно, было страшно», – рассказала художественный руководитель балетной труппы «Астана опера», ректор Казахской академии хореографии Алтынай Асылмуратова.

«Кармен», «Баядерка», «Лебединное озеро» и сотня других постановок. Завершив карьеру балерины, оставлять искусство Алтынай Абдуахимовна не захотела. Долго работала в России проректором и худруком академии имени Вагановой. В 2015 году артистку позвал в Казахстан первый президент республики Нурсултан Назарбаев. С тех пор она художественный руководитель труппы Астана Опера.

«С приходом Алтынай Абдуахимовны у нас появились такие спектакли, о которых мы даже не мечтали. Это все благодаря авторитету Алтынай Абдуахимовны. Потому что не в каждом театре ставятся такие уникальные спектакли, жемчужины, можно сказать, как «Манон», «Собор парижской богоматери», «Капелия» Ролано Пети», – рассказал заслуженный деятель республики Казахстан, педагог театра «Астана опера» Рустем Сейтбеков.

Под руководством Алтынай Абдуахимовны более ста танцоров. Артисты показывают не только традиционный классический балет, но и пробуют себя в новых направлениях. В труппе и ее дочь – Анастасия Заклинская.

«Мы с мамой очень редко видимся. Особенно сейчас. Мы живем не вместе, и мы видимся только в театре на репетициях», – рассказала артистка театра «Астана опера» Анастасия Заклинская.

Алтынай Асылмуратова недавно стала ректором казахской национальной академии хореографии. В ней учатся более 500 будущих танцоров. Артистка признается: лучший подарок для нее – успехи воспитанников и новые премьеры.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ