Живущие в Петербурге граждане Казахстана и Кыргызстана активно голосуют на выборах

В Казахстане продолжаются выборы в Мажилис страны, а граждане Кыргызстана участвуют в досрочных выборах президента и референдуме.

МТРК «МИР»
10 янв 13:05

В Казахстане продолжаются выборы в Мажилис страны, а граждане Кыргызстана участвуют в досрочных выборах президента и референдуме. Активно голосуют избиратели, которые находятся за рубежом. В России избирательные участки открыты в нескольких городах, в том числе в Петербурге. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Сегодня в Северной столице России тоже проходят выборы депутатов нижней палаты парламента Казахстана. Попасть на избирательный участок можно только в масках и перчатках – таковы правила. На входе всем измеряют температуру. Среди избирателей много молодежи, тех кто голосует впервые, угощают шоколадом.

«Я считаю, что это мой долг, проголосовать. Чтобы все было честно, справедливо и хорошо», – сказал избиратель Мирас Жакен.

Выбирают сегодня в Петербурге своего президента и граждане Кыргызстана. На участке те же требования: маски, перчатки, дистанция. Надо отметить, что избиратели относятся ко всем этим мерам с пониманием. Голосование проходит в спокойной обстановке. За его ходом следят международные наблюдатели.

«Группа в составе 52 человек приступила к наблюдению как в Кыргызской Республике, так и на зарубежных участках, включая Москву, Петербург и большинство участков на территории Российской Федерации. А также в столицах многих государств-членов МПА. Это Минск, Ереван, Баку, Кишинев. И на удаленных участках, например, в Берлине», – отметил эксперт международного института мониторинга выборов МПА СНГ Дмитрий Барышников.

Согласно прогнозам, явка на выборы составит не менее 30%. Граждане Кыргызстана и Казахстана смогут проголосовать в Петербурге сегодня до 20 часов по местному времени.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ