Казахстанская вакцина от коронавируса получила временную регистрацию

Тестирование препарата проводили среди добровольцев возрастом от 15 до 50 лет, у которых нет хронических заболеваний.

ТАСС
13 янв 19:00

Новый шаг на пути к собственной вакцине от коронавируса сделали ученые Казахстана. Сегодня Минздрав республики выдал временную регистрацию на препарат QazCovid-in, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Этого дня казахстанские ученые ждали с прошлого марта. Именно тогда они начали работать над созданием собственной вакцины от коронавируса. Большая часть времени ушла на тестирование препарата. Его проводили среди добровольцев возрастом от 15 до 50 лет, у которых нет хронических заболеваний. Кроме того, в республике производят и препарат, разработанный в России.

«В конце декабря в Казахстане запустили производство российской вакцины «Спутник V». Была выработана опытная партия и направлена на контроль в институт Гамалеи в Россию. Заключение по качеству российской вакцины должно быть готово в течение месяца. В случае успешного завершения исследований и регистрации массовую вакцинацию планируется начать в марте», – сообщил заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Казахстана Нурлыбек Асылбеков.

В Минздраве республики заявили, что с началом массовой вакцинации одна половина сотрудников ведомства получит российскую прививку, а другая казахстанскую.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА