ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ: КАК В КАЗАХСТАНЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ О СВАДЬБЕ

ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ: КАК В КАЗАХСТАНЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ О СВАДЬБЕ

Браки совершаются на небесах - в это казахи верили издавна. В народе говорили: "В жизни невозможно предопределить три вещи: с кем будет заключен супружеский союз, пол будущего ребенка и время смерти". Поэтому каждый шаг, связанный с выбором спутника жизни сопровождался целым циклом обычаев и обрядов.

14 фев 09:55

Сообщая отцу о рождении дочери,  казахи говорили: "Қырық жеті туды"  (Сорок семь родилось), намекая на богатый калым в будущем.  Непростая кочевая жизнь диктовала свои условия, поэтому в те времена в основном было не до романтики. И все же шанс выйти замуж или жениться по любви у молодых был.

Картинка к новостиДудин С. М. Девушка в свадебной одежде, 1899 год. 

Время от времени в аулах проводились так называемые смотрины (кыз кору), где собиралась молодежь.  Казахская народная пословица "кызды ким кормейди, кымызды ким ишпейди", в переводе означающая "как нет запрета пить кумыз, так нет запрета смотреть на девушек", открывала все дороги для джигитов. Девушки же, в свою очередь, высказывали свою волю словами "кыз коретин жигитти биз корелик", что означает "такие смотрины и мы хотим устроить", и устраивали состязания в различных видах искусства, оценивая парней  и открыто высказывая свое мнение. На подобных встречах часто затевались айтысы между девушками и джигитами. Понравившиеся друг другу пары  объяснялись в чувствах, и молодой человек затем отправлял сватов.

Картинка к новостиДудин С. М. Богатые жених и невеста, 1899 год. 

Конечно,  выбирать себе пару могли далеко не все, в основном лишь дети из влиятельных семей или прославленные джигиты. Гораздо чаще решения за молодых  принимало старшее поколение.  Существовали различные виды сговора (кыз айттыру) между родителями будущих жениха и невесты . Если семьи , хорошо знающие друг друга, связанные крепко дружбой, договаривались стать сватами еще до рождения детей, то такое сватовство называлось бел куда. Если же сватали детей с колыбели - то бесик куда. Иногда  человек, женивший сына на дочери свата, мог выдать свою дочь за сына своего свата, тогда их так и называли карсы куда, что означает взаимный сват.

Картинка к новостиМолодожены. Возраст девочки 13 лет, а мальчика - 11.  Фотография сделана в начале XX века в Кызылорде. 

Чем раньше мальчику находили будущую жену, тем легче было подготовить калым (выкуп) за нее.  

Зажиточные казахи в качестве калыма отдавали целые отары мелкого или стада крупного рогатого скота. Да и само словосочетание «қалың мал» означает крупный рогатый скот. Люди же со средним достатком оценивали свои возможности и старались брать невесту из своего сословия.

Правила выплаты и размер калыма были обозначены отдельным пунктом в «Жеті жарғы» (свод законов Казахского ханства в XVІІ веке при хане Тауке). Согласно правилам, калым округлялся священной цифрой 7, соответственно рогатый скот выделялся в количестве 47, 37, 27, 17 и т. д. — в зависимости от возможности семьи жениха.

Картинка к новостиУгощение гостей. Дудин С.М. Казахстан, Семипалатинская обл. 1899 г.

Процесс сватовства был довольно непростым, но очень интересным. Сватов посылали в "счастливый день", чаще всего это была среда или четверг. Отец невесты, заранее извещенный о приезде сватов,  для торжественной встречи приглашал родных и близких.  Самого главного представителя сватов называли бас куда. По традиции он опекал девушку и после свадьбы. Приближенные жениха преподносили невесте и ее родителям подарки, полагающиеся по традиции. Сторона невесты преподносила обрядовое угощение из печени и курдючного сала - куйрык бауыр. Это налагало на родителей  определенные права и обязанности, уже нельзя было отступать от свадебного договора, в противном случае виновная сторона вынуждена заплатить "неустойку" и возвратить полученный калым.

Картинка к новостиСцена свадебного обычая смотра жениха, 1882 год

Угощая   будущих родственников ритуальной пищей, сваты старались намазать их лицо жиром,  таким образом желая достатка и богатства жениху  и невесте. По версии историка Абдеша Толеубаева, магический смысл имели и другие обрядовые игры и развлечения, к примеру,  обливание водой или купание сватов в речке, намазывание лиц мукой.

"С магией плодородия также, видимо, связан другой обычай: опускать сватам через шанырак (верхний круг юрты) в кожаном ведре ("көнек") баранью грудинку, урюк или другие сладости. Опускание еды через шанырак в ведре для дойки кобыл и, более того,  присутствие в составе пищи фруктов и продуктов животноводства говорят о магико-символическом значении этого обряда,  своими истоками связанного с культом плодородия",- пишет он.

Через некоторое время ответный визит сватам наносили родственники невесты, их также встречали ритуальными угощениями,  играми и развлечениями. Сторона жениха преподносила подарки и часть оговоренного калыма. Причем поверх него отец парня обязательно давал стороне невесты животное (обязательно самца) в качестве подарка өлі-тірі, иначе по поверью невеста будет болезненной.

"На наш взгляд, и об этом говорит само название, данный подарок предназначался как мертвым, так и живым предкам.  По прибытии домой это животное передавали одному из родственников, который закалывал его в честь аруахов и  приглашал аксакалов (старейшин рода). Этим как бы умилостивляли   духов предков, "брали" их разрешение на брак. Поэтому в народе существовала поговорка: "Өлі-тірі кірген соң, өлген күйеу жатпайды" ("После подачи подарка оли-тири жених имеет право посетить невесту"). По народному поверью, несоблюдение данного обычая приведет к болезни невесты.  Таким образом о связи данного обычая с культом предков говорит, во-первых, само название подарка ("живые-мертвые"),  во-вторых, заклание животного именно в честь аруахов, в-третьих, пол животного (самец)  и, наконец, то, что невеста обязательно наливало масло в очаг этого дома, чтобы умилостивить духов предков",-  считает А.Толеубаев.

Картинка к новостиСцена свадебного обряда. 1899 год. Место съемки: Казахстан, Семипалатинская область.

После официального сватовства открыто встречаться, как наши современники,  девушка и джигит не могли.  Чтобы увидеть свою нареченную, жених должен был соблюсти несколько негласных правил.

Первый визит парня в аул девушки назывался "ұрын бару". На пути в дом тестя ему устраивали преграды: клали бакан (приспособление для поднятия шанырака), натягивали жели (длинная веревка или балка,  к которой привязывают жеребят и дойных кобыл). По народному поверью, эти предметы обладают сакральным значением, переступать, ломать и резать их не разрешается. Поэтому жениху приходилось откупаться, чтобы пройти к хозяевам. Одаривать нужно было и родственников невесты, поэтому в коржыне (переметной сумке) он вез одежду, сушеные фрукты и другие сладости. 

Картинка к новостиМелков А. Л. Семейный портрет. Казахстан, Семипалатинская обл. 1927 год

Близкой родственнице девушки, например, снохе, парень мог дать платок или другую безделушку, такой небольшой подарок назывался  ентикпе,  а при знакомстве с шурином или младшей сестрой невесты - балдыз коримдик. И уже они организовывали свидание молодых. На следующий день после такой встречи  ("кынаменде") устраивалось всеобщее веселье с песнями и танцами, называемое "урын той". С жениха брали кол устатар, шаш сипатар, кыз кушактар, арка жатар и другие подарки. За это ему позволялось приблизиться к невесте, прикоснуться к руке, к волосам, полюбоваться ее лицом.

Ну а потом начиналась подготовка к свадьбе.

Автор: Алия Султан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ