Сезон паводка: юг Казахстана может оказаться в зоне подтопления

Сезон паводка: юг Казахстана может оказаться в зоне подтопления

В зоне риска 38 населенных пунктов Жамбылской области. Спасатели переведены на усиленный режим работы. Укрепляют берега рек Талас, Аса и Шу.

Shutterstock/FOTODOM
19 фев 14:42

На юге Казахстана готовятся к паводку. В Жамбылской области на контроле спасателей три крупных реки. В случае разлива под водой могут оказаться десятки населенных пунктов. Что делают, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В зоне риска 38 населенных пунктов. Спасатели переведены на усиленный режим работы. Укрепляют берега рек Талас, Аса и Шу. Проверяют дамбы и мосты и следят за уровнем воды. В регионе давно по-весеннему тепло. Средняя температура плюс 15. А в выходные в прогнозе – дожди.

«Для защиты населения и территории области от паводковых вод весеннего периода в группировку сил и средств органов гражданской защиты включены 612 человек, 62 единицы техники, 32 плавательных средства и 35 мотопомп. В целом обстановка по области стабильная, наблюдается только в северных районах промерзание небольшой части почвы, около 30-40 сантиметров», – сообщил заместитель начальника ДЧС Жамбылской области Ералы Акылбеков.

Ежедневно спасатели на вертолете облетают водоемы. На контроле – озера, водохранилища и русла рек, а также дамбы и мосты. Информацию о ситуации с паводком мониторинговые группы обновляют ежедневно. На укрепление берегов в этом году выделили из бюджета порядка миллиона 300 тысяч долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА