Природа под защитой: национальному парку Иле-Алатау – 25 лет

На территории парка более 1000 видов растений, из которых 36 занесены в Красную книгу. Сюда же вписаны редкие виды животных, в том числе тяньшанский бурый медведь и снежный барс.

МТРК «МИР»
22 фев 19:19

В Казахстане отмечают 25 лет со дня образования Иле-Алатауского национального природного парка. Он весь состоит из сложных рельефов – от горных хребтов до водных бассейнов. Как инспекторы парка защищают хрупкую экосистему южного Казахстана, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Сохранить уникальный ландшафт, растительный и животный мир, улучшить условия для туризма и отдыха. Такую цель правительство Казахстана поставило сотрудникам Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

Появлению нацпарка предшествовало объединение трех лесных хозяйств на территории почти 200 тысяч гектаров, преимущественно в горных районах. Самая высокая точка – пик Конституции – 4540 метров над уровнем моря.

«Очень большая нагрузка на национальный парк идет в связи с тем, что мы находимся возле мегаполиса Алматы. Это понятно: все хотят посетить наши горы, увидеть памятники природы местного значения, это озера, водопады», – отметил генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Дамир Малгельдиев.

На территории парка более 1000 видов растений, из которых 36 занесены в Красную книгу. Сюда же вписаны редкие и исчезающие виды животных. Среди них тяньшанский бурый медведь и снежный барс. По подсчетам специалистов, за четверть века благодаря государственным программам удалось сохранить и преумножить численность диких зверей на несколько десятков.

Большое внимание в Иле-Алатау уделяют экологической чистоте. Совместно с одним из перерабатывающих заводов Алматы на популярных маршрутах установлены контейнеры по раздельному сбору мусора. Еще одна приоритетная задача – развитие экотуризма. В визит-центрах посетителям помогают выбрать горные маршруты, рассказывают о правилах посещения заповедника.

Обустроят в нацпарке и велодорожки. Специалисты проложат 155 километров троп. С появлением инфраструктуры число гостей увеличится в пять раз. Ежегодно парк посещают порядка 300 тысяч туристов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА