Паводки врасплох не застанут: в Казахстане готовятся к наводнениям

В республике этой весной могут быть подтоплены около 300 сел. Это населенные пункты в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях.

Shutterstock/FOTODOM
23 фев 17:52

385 миллионов долларов направят на защиту сел в Казахстане от паводка. В министерстве по чрезвычайным ситуациям готовятся предотвращать наводнения и спасать населенные пункты, в которые все же придет большая вода, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

В Казахстане этой весной могут быть подтоплены около 300 сел. Это населенные пункты в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях. Там живут около 300 тысяч человек.

«Объемы снегозапасов в бассейнах рек в пределах и ниже нормы. За исключением Акмолинской области, где в бассейне реки Шагалы объем снегозапасов превышает на 29%. В Северо-Восточной и Костанайской областях на реках Есиль, Тогузак снегозапасы на данный момент в пределах нормы. В настоящее время средняя заполняемость крупных водохранилищ составляет 70-75%. В то же время необходимо держать запас свободных объемов», – сказал министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий Ильин.

К борьбе с паводком готовы более 10 тысяч сотрудников МЧС, вертолеты, лодки и другая техника. Если людей придется эвакуировать из зоны подтопления, спасатели смогут разбить палаточные лагеря, рассчитанные на три тысячи человек.

По прогнозам Министерства экологии, маловодье ожидается на большинстве горных рек на юге и юго-востоке страны. Но в марте температура воздуха и количество осадков на большей части Казахстана ожидается выше нормы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА