Сезон паводков: в зоне подтопления оказались почти 300 сел Казахстана

Сейчас запасы снега в поймах рек превышают норму. В прогнозе на ближайшие дни тоже обильные осадки.

«Мир24»
02 мар 19:34

Взрывают лед, укрепляют берега. Паводок в Казахстане может затопить десятки сел. Сейчас запасы снега в поймах рек превышают норму. В прогнозе на ближайшие дни тоже обильные осадки. Насколько готовы экстренные службы к большой воде, узнавала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В зоне риска 94 населенных пункта и 22 тысячи человек. Это только на востоке Казахстана. Села Катон-Карагайского района в любой момент может накрыть большая вода. Чтобы предотвратить трагедию, спасатели следят за уровнем реки Бухтарма. Это уже второй за неделю облет сел, подверженных паводку.

«Ведется работа по подготовке водопропускных сооружений, их очистка. Мосты очищаются, арыки, каналы», – сообщил начальник управления предупреждения ЧС департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области Алексей Штыкель.

Экстренные службы приведены в боевую готовность. Уже через несколько дней специалисты начнут взрывать лед на реках.

«В связи с погодными условиями мы только с 4 числа начнем взрывные работы в Шемонаихинском районе. Дополнительно через СМИ мы доведем до населения информацию о местах таких работ и сроках их проведения. Подготовлены 108 эвакуационных пунктов на 11 тысяч 800 человек», – отметил руководитель управления по мобилизационной подготовке Восточно-Казахстанской области Елдос Чикенов.

Подтопленными весной могут оказаться почти 300 сел. Риск уйти под воду есть в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях. Там запасы снега наполовину превышают норму. Беспокоит специалистов и промерзший грунт местами до 70 сантиметров. Если снег начнет интенсивно таять, земля вовремя его не впитает.

«На данное время производится мониторинг с подразделениями комитета водных ресурсов по наполняемости водохранилищ. Водохранилища работают все в штатном режиме. Сейчас мы постепенно будем переводить при интенсивном снеготаянии на транзитный режим работы. Что позволит нам аккумулировать приходящую воду и беспрепятственно ее пропускать в паводковый период», – сказал министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий Ильин.

На защиту сел от паводка направят 385 миллионов долларов. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям запаслись горюче-смазочными материалами, песком и мешками. Предусмотрели и чрезвычайные резервы на неотложные затраты.