Садыр Жапаров обсудил с бизнес-сообществом Казахстана совместные проекты

В заключительный день визита президента Кыргызстана в Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров вместе посетили Международный финансовый центр «Астана».

Shutterstock/FOTODOM
03 мар 18:47

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с бизнес-сообществом Казахстана. На встрече обсудили экспортные и инвестиционные возможности двух стран. О каких совместных проектах договорились предприниматели стран-соседей, рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В заключительный день визита президента Кыргызстана в Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров вместе посетили Международный финансовый центр «Астана».

Эта платформа объединяет 502 компании из 42 стран. Тут предоставляют и аудиторские, и консалтинговые, и юридические услуги. Для инвесторов здесь очень выгодные условия: налоговые льготы на 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы.

Нур-Султан для Бишкека – ключевой торговый партнер. В прошлом году страны наторговали на 800 миллионов долларов. Казахстан экспортирует в Кыргызскую Республику пшеницу, нефтепродукты, уголь и табачные изделия. Оттуда идут руда, концентраты драгоценных металлов, стекло и яблоки.

«Кыргызстан – второй после России потребитель казахстанской продукции. Торговля между нашими странами развита практически во всех секторах. Мы обмениваемся и сырьем, и переработанной продукцией, услугами. Свыше 300 совместных предприятий», – заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, казахстанские предприниматели инвестировали в экономику Кыргызстана 27,5 млн долларов. По сравнению с предыдущим годом, это больше на 9%. На встрече с бизнесменами Садыр Жапаров рассказал об условиях, которые создают в стране для привлечения инвестиций.

«Касым-Жомарт Токаев в своем обращении выделил одним из приоритетных направлений необходимость реализации новых совместных инфраструктурных проектов и полноценного задействования трансграничных узлов, в том числе в рамках увязки ЕАЭС с инициативой «Один пояс – один путь». Мы полностью поддерживаем и выражаем готовность использования торгового и транзитного потенциала Кыргызской Республики и Республики Казахстан посредством создания совместных оптово-логистических комплексов с участием иностранных партнеров», – сказал Садыр Жапаров.

Президент Кыргызской Республики и казахстанские бизнесмены обсудили дальнейшее сотрудничество. Оно продолжится, в том числе в сфере легкой, обрабатывающей промышленности и в энергетике.

Государственный визит президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Казахстан завершается. Во время поездки состоялись переговоры с Касым-Жомартом Токаевым, первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и председателем Мажилиса парламента.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ