8 Марта в СНГ: тюльпаны – лидер продаж

В магазинах и на рынках царит традиционный ажиотаж.

Shutterstock/FOTODOM
08 мар 17:48

8 Марта невозможно представить без цветов. В магазинах и на рынках традиционный ажиотаж. Сколько стоят букеты в странах Содружества и какие пользуются наибольшим спросом – в материале телеканала «МИР 24».

Мужчины традиционно 8 марта на букетах не экономят. На цветочных ярмарках Владикавказа сейчас изобилие тюльпанов, передает Станислав Кантемиров. Цены на самый востребованный весенний цветок разные. Так, букет из трех тюльпанов можно купить и за 200, и за 300 рублей. Дешевле мимоза – от 50 до 100 рублей. Есть в ассортименте и гиацинты. За цветок с луковицей в горшочке придется заплатить 200 рублей. Прибавили в цене и розы – от 170 рублей за штуку. Но при желании можно и поторговаться.

В Бишкеке небольшой праздничный букет сегодня можно приобрести почти за 6 долларов, сообщает Майя Смехова. В нем будет пять ярких цветов. Продают их почти на каждом шагу. Мужчины предпочитают дарить своим дамам тюльпаны и розы. В этом году 8 марта цены такие же, как и в прошлом году, но в полтора-два раза выше будничных. Обычная китайская роза стоит от 2 долларов за штуку, крупные голландские чуть дороже 4 долларов. Тюльпаны дешевле: за миниатюрные просят 1 доллар 20 центов, за крупные по 2 доллара 30 центов. Хризантемы желтого, белого, сиреневого и даже синего цвета обойдутся в такую же цену. Популярностью среди бишкекчан пользуются и фрейзии – 1 доллар за веточку. Они не только красивы, но и прекрасно пахнут.

В Санкт-Петербурге цветы подорожали в среднем на 30%, передает Иван Горбатов. Сегодня букет из 11 роз обойдется в 2 тысячи рублей. А самый бюджетный подарок, один тюльпан – в 100 рублей. И дело тут не только в праздниках. По словам флористов, из-за пандемии и курса валют цены подняли иностранные поставщики. В частности, Нидерланды.

Цветочные магазины и рынки Алматы 8 марта работают до последнего клиента, сообщает Кирилл Харламов. Ажиотаж с самого утра. Тюльпаны – любимые цветы казахстанских женщин. Традиционно в праздник их стоимость увеличивается в несколько раз. Но мужчин это не останавливает.

Если обычно один цветок стоит около 70 центов, то сегодня – 2,5 – 3 доллара. В этом году в Казахстане популярны разноцветные букеты. Знак внимания из 15 штук обойдется примерно в 40 долларов.

«Это нормально, это рынок. Мы не в коммунизме живем, когда высокий спрос и ограниченное предложение, цены растут, и есть возможность заранее заказать», – считает житель Алматы Дидар.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА