Бозок: Путь от древнего города к музею-заповеднику под открытым небом

Бозок: Путь от древнего города к музею-заповеднику под открытым небом

Столица Казахстана Нур-Султан в этом году отпразднует свое 24-летие. Но история главного города страны уходит в более далекое прошлое. Археологи доказали, что люди облюбовали эти места еще в VII-VIII веках нашей эры. Сейчас на месте найденного здесь древнего городища Бозок планируется создать масштабный музей-заповедник под открытым небом.

20 мая 16:03

«… средневековый город Бозок можно считать прямым предком Акмолинска, а его последним потомком является Астана – столица современного Казахстана», – писал в своей книге «В сердце Евразии» первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Следы древних поселений находятся на восточном берегу озера Бузыкты на юго-западной окраине современного города. Это естественное возвышение поймы Ишима,  контуры которого отчетливо видны на космоснимке.  Картинка к новостиКартинка к новости

Общая площадь городища составляет 42 гектара. В 1816 году эти руины изучал русский инженер-топограф Иван Шангин, через несколько лет описание памятника было опубликовано в журнале «Сибирский вестник».  В Российском государственном военно-историческом архиве есть отдельный фонд И.Шангина, здесь хранится оригинал карты, на которой есть город Бозок.

В 1999 году  доктор исторических наук, открывший миру Золотого человека, Кемаль Акишев, начал здесь  полноценные археологические раскопки.

Картинка к новости

За  несколько полевых сезонов с 1999 года по 2003 год знаменитый археолог исследовал более 6 тысяч кв.м. После ухода из жизни К.Акишева исследования средневекового городища были продолжены к.и.н., директором НИИ археологии им.К.Акишева М.Хабдулиной. Археологические раскопки проводились до 2015 года. Памятник оказался сложным и многослойным. Сначала найденное городище называли Акжол, потом удалось установить его средневековое название - Бозок. Этимология тюркского слова «боз» несет в себе несколько переносных значений, среди которых есть понятия: нетронутая земля, ковыль, светлая стрела.   

Картинка к новостиКартинка к новости

«Первым было обнаружено святилище. Это памятник периода  тюркского каганата. Еще в те времена человека волновали вопросы мироздания.  По всей видимости, здесь проводились ритуалы, обряды. Возможно, это были обряды очищения, о чем свидетельствуют археологические данные: следы кострищ  рядом с каменным идолом, - рассказывает директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок», кандидат педагогических наук Сауле Бурбаева, - «Найдена также смотровая башня. По мнению ученого Акишева, башня свидетельствовала о том, что здесь проходил Великий Шелковый путь. Здесь же находилась военная резиденция правителя. Большой интерес вызвали найденные кирпичеобжигательные печи, то есть здесь жили мастера, владевшие технологией изготовления кирпича при высокой температуре. Жилища были грамотно спроектированы и построены, зонированы места для приготовления пищи, сна и отдыха. Активно развивалось и земледелие - об этом свидетельствует продуманная ирригационная система».

Картинка к новостиКартинка к новостиЦентральным градообразующим элементом являются три площадки размерами  35 х 35 м., названные историками  «кварталами». Каждый из них обнесен валом и внутренним рвом. Внутри трехчастной композиции  и находился сакральный центр городища. 

Картинка к новости

Помимо прочего, здесь были обнаружены 70 погребальных сооружений. В одном из них найдено захоронение женщины-воительницы, она была в нарядной одежде: серьги, браслеты, бусы, богато украшенный головной убор. В могиле находились железный кинжал и пика, в ногах – железные удила. Кисть левой руки прикрывала серебряную чашу. Археологи дали ей имя Инжу. Найденный антропологический материал был отправлен в Москву, в Лабораторию антропологической реконструкции Института этнографии и антропологии РАН,  где выяснилось,  что возраст женщины 40-50 лет. Более того, благодаря научным технологиям, удалось даже восстановить ее внешний облик. 

Картинка к новостиКартинка к новостиМатериалы городища Бозок отражают историю четырех государственных образований, существовавших в средние века на территории Казахстана: Тюркского каганата (VI–VIII вв.), Кипчакского ханства (Х–ХII вв.), Золотой Орды (Улус Джучи, XIII–XIV вв.) и Казахского ханства (XV–XVI вв.) Интересно, что территория древнего городища расположена на главной государственной оси столицы Нур-Султан: находится на одной линии с Ак Ордой, совмещая в себе прошлое, настоящее и  будущее.

Картинка к новостиЧтобы сохранить сакральное место,  было принято решение поднять над ним купол и разбить вокруг большой музей - заповедник. 

«Я была в США, в городе Тусон  в штате Аризона. Это город-погружение. Ты приходишь и словно на машине времени переносишься в другое время: люди в ковбойских шляпах,  которые  с утра одеваются как на работу в одежду того времени, колесницы,  амфитеатры и вся архитектура подчинена прошлому. Это просто удивительная возможность погружения в историческое прошлое. И такие погруженческие города есть и в Японии, и в Китае, и в Турции, и в Швеции.  И теперь впервые такой же масштабный и уникальный проект  реализуется на территории нашей  столицы», - говорит Сауле Бурбаева. 

Картинка к новости
На сегодняшний день акиматом города  для реконструкции древнего городища Бозок и воссоздания исторических комплексов выделено 419 гектаров.  Из них озеро Бузыкты занимает 92 га, практически третью часть.

У историко-культурного проекта две основные цели -  сохранить следы былой жизнедеятельности и   воссоздать исторические комплексы начиная с эпохи энеолита и заканчивая поздним средневековьем и этнографической современностью,  показав все  достижения степной цивилизации, вклада всаднической культуры в мировую.

«Само историческое место, в целях его сохранности и дальнейшего исследования, будет ограждено белым куполом. Поднявшись по ступенькам, Вы будете видеть все воочию. Сейчас оно законсервировано. Мы не имеем права видоизменять, ведь объект находится в реестре памятников Евразии. А рядом по эскизному проектированию мы восстановим все, как было, т.е. проведем реконструкцию», - делится планами директор музея-заповедника.

Картинка к новостиКартинка к новости

К примеру,  здесь будет воссоздано поселение Ботайской культуры,  где планируется показать, как в Северном и Центральном Казахстане впервые одомашнили дикую лошадь. Второе поселение - гуннское, это эпоха Великого переселения. На территории Казахстана поселения гуннов были найдены на территории Семиречья, их нашел сам Кемаль Акишев. Кроме того,  гуннские жилища сохранились в Мангыстауской области и других регионах.  К слову,  трехчастная структура, раскопанная на территории Бозока, присуща поселениям гуннов. 

Картинка к новости

Затем следует  период Казахского ханства. Чтобы показать следы этой эпохи, будет построен  визит-центр. Архитектором данного проекта стал  Алмас Ордабаев, доктор наук по философии архитектуры, академик, хорошо владеющий знаниями не только архитектуры, но и истории средневековья. Разработанный  Алмасом Баймухановичем визит-центр  представляет собой обобщенный образ столиц периода казахского ханства. А рядом расположится аул ремесленников, восточный базар, военно-спортивный комплекс, зона семейного отдыха. Сюда можно будет приехать на несколько дней,  остановиться в колоритной гостинице - караван-сарае и поочередно посещать разновременные зоны заповедника,  словно перемещаясь на машине времени.  Причем посетители смогут не только созерцать, но и участвовать в происходящем - вылепить сосуд из глины,  попробовать себя в качестве кузнеца, выковать собственноручно украшение, обучиться военному ремеслу, всадничеству,  казахским народным играм.

Картинка к новостиКартинка к новости«Мы провели все необходимые исследования - геодезические, геологические, топосъемку, санитарно-эпидемиологические. Все это позволяет провести и реконструкцию городища, и воссоздание исторических комплексов. Подписан меморандум  с  министерством культуры и акиматом столицы. Уверены, что этот историко-культурный проект будет реализован совместными усилиями.  Так,  на сегодня мы разработали государственные инвестиционные проекты на объекты первой очереди: древнее городище Бозок и визит-центр. Всего 4 этапа,  с 2019 по 2025 год. Мы верим, что  в 2025 году  музей-заповедник Бозок распахнет свои двери. Это необходимо для воспитания потомков, подрастающего поколения», - говорит Сауле Бурбаева.

Картинка к новости Кстати,  последний год, который запомнится всем нам пандемией ковида, здесь не сидели без дела.  Проведены этнографические семинары-практикумы с демонстрацией обряда «Атқа мiңгiзу» (усаживание ребенка на лошадь), который символизирует новый этап в жизни мальчика, фестиваль традиционного напитка кочевников - кумыса «Сіргежияр».

Картинка к новости

В будущем в Бозоке планируют проводить еще  немало интересных мероприятий - этнофестивали,  ночи музеев,  состязания по национальным видам спорта, игры. То есть  поводов собраться тут  на самом деле много, и аура здесь хорошая. Не зря ведь именно  это место много веков назад облюбовали наши предки. 

 

 

Автор: Алия Султан

Фото предоставлены Государственным историко-культурным  музеем-заповедником «Бозок»


 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"